Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Бизнес-план страусиной фермы

Для бизнеса в сфере птицеводства страусиная ферма является отличным, хотя и экзотическим вариантом. Страусов в нашей стране выращивают в разы реже кур и индеек, а продукция от их разведения не так популярна среди потребителей. Причина не в качестве или каких-то специфических особенностях, а в недоверии покупателей к непроверенным товарам. Рассказываем, как и для чего выращивают страусов, легко ли содержать этих птиц и какую прибыль они принесут.

Преимущества страусиной фермы

Ферма страусов — редкий для России вид птицеводства. Спрос на продукцию такого рода постепенно растёт, хотя и существенно уступает более традиционному разведению кур и индюков. Любую отрасль сельского хозяйства нельзя назвать простой, хотя содержать страусов не сложнее, чем других птиц, хотя ряд особенностей у них всё есть.

Что касается отдельных преимуществ именно страусиного животноводства, среди них можно отметить:

  1. Высокую рентабельность. Она доходит до 100%, что для сельского хозяйства довольно большая редкость.
  2. Растущий спрос. Многие потребители уже открыли для себя пользу и вкус страусиных мяса и яиц. Активная реклама поможет стимулировать продажи и расширить круг покупателей.
  3. Цена страусиных столовых яиц — от 800 рублей. Сравните с 3-5 рублями за куриное яйцо.
  4. Цена мяса страуса за килограмм: филе — от 1000 рублей (у курицы около 250 рублей), фарш — от 700 рублей. В фарш перемалывают не только мясо, но внутренности и кости, что позволяет добиться безотходного производства.
  5. Страусиный жир применяют в медицине и косметологии, что добавляет фермеру потенциальных клиентов среди производителей лекарств и косметики.
  6. Неприхотливость. Страусы отлично адаптируются к низким температурам, не так подвержены болезням и инфекциям как другие домашние птицы.
  7. Многопрофильность и «безотходность» бизнеса. Страусов разводят на мясо и яйца, продают их перья и жир, выращивают птенцов на продажу и даже создают эко-парки с ними.

Таким образом, есть несколько весомых причин работать в сфере страусиного птицеводства. Есть ли недостатки? Для каждой отрасли (мясной, племенной, парковой) характерны отдельные проблемы, но большинство из них преодолеваются упорной работой и грамотным подходом.

Страусиная ферма загон для страусов
Страусы — крупные птицы и им потребуется много места

Особенности содержания страусов

Страусы менее прихотливы к условиям и температуре содержания, чем другие домашние птицы. Но они очень крупные, поэтому места им требуется больше. Иногда под их содержание оборудуют свинарники. Этим птицам нужна зона выгула (чем просторнее, тем лучше) и загон для ночёвки. Площадь загона на 15 птиц — 150 квадратных метров, площадь зоны выгула — 1500 кв.м. Территория, где птицы будут гулять, закрывается забором высотой от 2 метров. Можно чуть ниже, но не желательно. Страусы очень подвижны и преодолевают даже высокие препятствия.

Потолки в загоне высокие, не меньше 3 метров. Птицы живут семьями по 4-5 особей, поэтому загон рекомендуется разделить на секции по 70-80 квадратных метров. Самцы могут конфликтовать между собой, драться и даже ранить друг друга. Если такое происходит, зону для выгула также делят на несколько частей.

Полезное для России свойство птиц — невосприимчивость к низким температурам. Целое поголовье куриц может смертельно заболеть от одного сквозняка, страусы безболезненно переносят колебания с амплитудой в 50 градусов. В помещение для ночёвки стоит утеплить пол, особенно если он бетонный. Можно использовать сено или солому.

Покупка страусов на разведение

Ферма страусов начнётся с покупки птенцов или взрослых особей для поголовья. Лучше всего найти заводчиков или птицефабрику в своём регионе. Так можно сэкономить на транспортных расходах. Начните с запроса «купить птенцов страуса цена» или «купить страуса для разведения цена». Обычно стоимость начинается от 9 тысяч для только что вылупившихся птенцов. Сколько стоит страус в России в рублях? Расклад такой:

  • птенец, несколько дней — от 9 тысяч;
  • птенцы до 1 месяца — от 10 тысяч;
  • страусята до 2 месяцев — от 12 тысяч;
  • птицы до 4 месяцев — от 17 тысяч;
  • до 1 года — от 33 тысяч;
  • взрослые, до 2 лет — от 50 тысяч;
  • старше 2 лет — от 75 тысяч.

Иногда птиц покупают семьями — 1 самец и 3-4 самки — за 200-250 тысяч рублей.

Мы рассмотрели, сколько стоят страусята и взрослые особи. С возрастом цена многократно увеличивается, потому что заводчик расходует на птиц собственные ресурсы и должен не только покрыть их, но и сколько-то заработать. Покупать птиц придётся не только на первом этапе, но и по ходу работы — для обновления поголовья. С этой целью можно обмениваться птицами с другими фермерами, это будет взаимовыгодное сотрудничество.

Страусы зимой
Страусы легче переносят сквозняки и даже холода, для них они не так опасны, как для кур

Мясо страусов

Основная цель разведения страусов — мясо и яйца. Мясо этих птиц считается полезным, питательным, диетическим и деликатесным. Благодаря такой концентрации полезных качеств стоит очень дорого относительно другого мяса птицы. Впрочем, страусиное филе продаётся даже дороже мраморной говядины.

Взрослая особь весит в среднем 150 килограмм, но мяса из них только 40%, то есть до 60 килограмм. Оптимального убойного веса особи достигают примерно за год, причём самки тяжелеют быстрее. Сколько кормить на убой? Особ старше 4 месяцев будет съедать в день примерно 3 килограмма разных кормов.

Рацион птиц состоит преимущественно из специализированных комбикормов, капусты, свёклы и моркови. Их нужно нарезать, потому что у этих птиц нет зубов. Чтобы помочь им «пережёвывать» пищу, стоит класть рядом с кормушками гальку и песок. Птицы клюют их, держат во рту и с их помощью перемалывают кусочки еды.

Полезно прикармливать страусов шпинатом, рапсом, люцерной. Чтобы птицы были здоровее, используют минеральные добавки, витамины группы В и биотин. Важно обеспечить доступ к чистой питьевой воде. Категорически запрещается кормить этих птиц картофелем и петрушкой.

Страусиные яйца

Яйцо страуса — это деликатес. Стоимость страусиного яйца в России не меньше 800 рублей за штуку. Вес до 2 кг, диаметр до 20 сантиметров. Отличается высоким содержанием белка и аминокислот. Варится не меньше 2 часов. Не будет востребовано у розничных покупателей, но заинтересует туристов, владельцев кафе или ресторанов в качестве сувенира или деликатеса. По вкусу не сильно отличается от куриного. Яйценоскость привязана к сезону: с марта по октябрь.

Как часто несутся страусы и сколько яиц несет страус в год? В среднем, от 40 до 80. То есть выручка от продажи яиц только одной самки составит 32 000 — 64 000 рублей. Часть снесённых яиц можно продать, другую нужно развить через инкубатор для увеличения поголовья.

Кожа страуса

Мясо и яйца не единственные товары, ради которых разводят страусов. Есть другой востребованный «продукт». Страусиная кожа считается изысканным редким материалом, который ценится за прочность и необычную фактуру. Поверхность материала сохраняет «поры», из которых росли перья. Кожа страусов одновременно толстая и мягкая, прекрасно красится и тянется, позволяя мастерам экспериментировать с фасонами изделий. Благодаря водостойкости используется для пошива обуви, цена которой будет на уровне с изделиями из кожи крокодила.

Но это были плюсы. К минусам относится трудоёмкость обработки. Снять и подготовить страусиную кожу к выделке по силам только специалисту. Оптимальный возраст для убоя «на кожу» совпадает с убойным возрастом «на мясо» — 1 год. Именно на этом сроке кожа достигает нужной толщины, перьевые поры находятся на правильном ровном расстоянии, при этом птицы ещё не успевают получить шрамы и раны в стычках между собой.

Что шьют из кожи страуса:

  • обувь;
  • одежду;
  • сумки, ремни и аксессуары;
  • мебель и предметы интерьера;
  • салоны автомобилей.
Страусиная ферма как бизнес
Страусы считаются экзотическими птицами, многие готовы заплатить деньги чтобы просто посмотреть на них

Страусиный жир

Жир страусов отличается уникальным составом ненасыщенных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, миристиновой. При этом в его составе нет витаминов или гормонов, все полезные свойства объясняются только кислотами. Используется в медицине и косметологии, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает от боли в мышцах и суставах, помогает справляться с проблемами кожи и даже предотвращает появление растяжек.

Приготовление жира, в отличие от отделки кожи, не такая сложная процедура и доступна без специального обучения. Жир с убитой птицы измельчают и растапливают. Дальше его пропускают через центрифугу и выпаривают. Никакая другая обработка не нужна: пропаренный жир можно упаковывать на продажу. Покупателями могут быть как частные лица, так и производители лекарств или косметики.

Перья

Перья страусов используют для изготовления одежды и аксессуаров. Украшения из перьев, боа и шляпы, считаются признаком роскоши. Их не носят в повседневной жизни, но часто применяют при пошиве вечерних, праздничных нарядов. Они стоят довольно дорого, от 80 рублей за штуку. Также страусиные перья обладают способностью собирать пыль, поэтому их используют при изготовлении метелок для уборки.

Высоко ценится только оперение особей старше 2 лет. У птиц младше перья не такие блестящие, шелковистые, симметричные и упругие. На качество перьев влияет питание страусов и условия их содержания. Стрижка перьев происходит в специальном помещении, продезинфицированными инструментами. Важно не поранить птицу. Через несколько месяцев после стрижки кожу птицы нужно очистить от наростов, чтобы освободить место для новых перьев.

Эко-туризм

Необязательно разводить страусов на мясо, яйца, кожу и перья, чтобы заработать на них. Прибыль могут приносить живые птицы, если создать эко-парк и приглашать туристов. Страусы считаются экзотическими и редкими, многие готовы заплатить, чтобы увидеть их.

Эко-туризм становится популярным, поэтому страусиную ферму можно сделать открытой для посещения. Этот вариант можно совмещать с другими направлениями работы и увеличить прибыль. Изначальные вложения будут больше, так как придётся оборудовать ферму для посещений посторонними, предусмотреть возможность безопасного наблюдения за птицами.

Страусиное и куриное яйцо сравнение
Страусиные яйца гораздо крупнее куриных и стоят от 800 рублей за штуку

Бизнес-план страусиной фермы

Рассмотрим примерный бизнес-план страусиной фермы. Он должен начинаться с актуальности фермы и её места в сельскохозяйственной отрасли региона. Уже на первоначальных этапах надо вычислить ближайших конкурентов и определить способы доминирования над ними. Также в начале ставятся цели на 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Это может быть как число поголовья, так и прибыль.

Самая важная часть бизнес-плана — расчёты расходов и ожидаемой прибыли. В каждой отдельной ситуации они будут отличаться. Вот общий план:

  • поголовье — 500 тысяч рублей;
  • долгосрочная аренда большого участка земли — от 100 тысяч рублей за месяц;
  • оборудование загона, зоны выгула, заборов и укрытий — от 10 тысяч рублей;
  • официальная регистрация фирмы и государственные разрешения — от 30 тысяч рублей;
  • корма на 1 год — около 100 тысяч рублей;
  • оплата труда персонала (при наличии).

Лучше посчитать расходы в нескольких вариантах. При определении стоимости рекомендуем использовать 3-4 источника, активно искать в интернет-магазинах. При покупке поголовья нужно обратить внимание на заводчика. Гарантирует ли он здоровье птиц, может ли подтвердить их породу документами?

После подготовки бизнес-плана желательно проконсультироваться с работающим фермером: он поможет исправить недочеты.

Прибыль от открытия страусиной фермы

Только на основе информации о том, сколько стоит страусиное яйцо в России, можно сделать заключение о прибыльности страусиной фермы. Любая продукция этих птиц — яйца, мясо, кожа, жир, перья — ценится высоко и продаётся за большие деньги.

8 самок будут приносить около 500 тысяч рублей ежегодно. На продаже перьев и жира можно заработать не менее 100 тысяч. Продажа 1 туши — 50 килограмм мяса — принесёт минимум 50 тысяч рублей. Совокупный заработок даже от небольшого хозяйства на 10-12 птиц может приблизиться к 700 тысячам — 1 миллиону рублей.

Заключение

Разведение страусов — пока редкое для России направление птицеводства, но вместе с тем весьма перспективное. Спрос на продукцию этих птиц — яйца, мясо, жир, перья, кожу — стабильно растёт. Любой «страусиный» товар стоит дорого, при этом содержать таких птиц во многом проще чем кур и индюков. Комбинация нескольких вариантов разведения поможет добиться максимальной прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

семнадцать + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: