Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Бизнес-план овощехранилища и технологии его строительства

Рассмотрим строительство овощехранилища и хранение сельскохозяйственной продукции как бизнес. Овощи и корнеплоды относятся к продуктам со стабильным спросом, при этом их урожай в нашей стране собирают всего раз в году. Процветание многих хозяйств зависит от качественного складирования продукции, обеспечить которое собственными силами доступно не всем. На помощь фермерам приходят владельцы специализированных хранилищ, которые предоставляют услуги аренды или покупки продукции оптом на реализацию.

Какие бывают овощехранилища

Овощехранилищем называется специально оборудованное помещение или здание для хранения овощей и корнеплодов в свежем виде в течение продолжительного периода времени. Под специальным оборудованием в данном случае понимаются системы вентиляции, увлажнения и поддержания оптимальной температуры, которые нужны продукции. При изначально кажущейся простоте такого склада, в действительности он отличается строгими требованиями, высокой технологичностью.

Есть несколько классификаций овощехранилищ.

По типу размещения:

  1. Наземное. Монументальные здания из дерева, кирпича или керамзитных блоков. Также востребованы быстровозводимые конструкции из металла.
  2. Подземное. Подвалы и цокольные этажи.

По типу хранения:

  1. В таре. Продукцию хранят в контейнерах, выставленных ярусами. Овощи хорошо проветриваются, не деформируются под общим весом, их легко перемещать.
  2. Россыпью или навалом. Пространство используется оптимально — можно хранить на 20–30% больше продукции. Но проветривать овощи будет сложнее, а нижние слои будут повреждаться верхними. Чтобы разгружать продукцию навалом, потребуется спецтехника.

По специфике работы:

  1. Только хранение. Овощехранилище сдаёт площади в аренду производителям, которым негде хранить продукцию.
  2. Перепродажа. Некоторые овощехранилища закупают у фермеров продукцию оптом по низким ценам, а затем перепродают её мелким оптом или в розницу. Этот вариант выгоднее с точки зрения прибыли, но сложнее и дороже в организации.
Строительство овощехранилища
В хорошем овощехранилище продукция долго сохраняет свежесть и отличный внешний вид

Преимущества и недостатки бизнеса на строительстве овощехранилищ

Овощехранилище как бизнес одновременно может быть прибыльным и убыточным делом — доход зависит от профессионализма предпринимателя, умения найти удобное место, организовать качественное, безопасное хранение. Среди бесспорных преимуществ можно назвать:

  • работу с продукцией, отличающейся стабильным спросом;
  • востребованность как аренды хранения, так и строительства овощехранилищ;
  • овощи зимой стоят в 2–3 раза дороже, чем летом, что делает их перепродажу весьма выгодной.

К минусам относятся:

  • высокая стоимость строительства и оборудования;
  • как следствие долгий срок окупаемости;
  • сложность организовать правильное хранение, которое обеспечит продуктам целостность и сохранность;
  • необходимость изначально обустраивать или строить большую площадь, от 100 кв.м;
  • условия хранения некоторых овощей отличаются, поэтом возможно ограничение ассортимента;
  • бизнес сложен для новичков, требует опыта в сельском хозяйстве и оптовых поставках.

Отдельным направлением бизнеса можно считать строительство овощехранилищ под ключ для других хозяйств. Плюс этого бизнеса в относительно высоком спросе, а также в отсутствии необходимости решать земельные вопросы (из возьмёт на себя собственник). Цена строительства овощехранилища под ключ составляет не менее 1 миллиона рублей. С другой стороны, круг потенциальных клиентов существенно ограничен. Многим сельхозпроизводителям затраты на такое строительство могут показаться лишними.

Документы и разрешения

Как сделать овощехранилище? Важно не только разработать проект, но и оформить все необходимые разрешения. Их список и перечень будет отличаться в зависимости от типа хранилища, его местоположения. Например, для навесной нестационарной конструкции, предназначенной хранить продукцию в летний сезон, специальных разрешений не требуется — достаточно иметь договор аренды или свидетельство собственности на землю.

Стационарные объекты сложнее в документальном оформлении. Потребуются:

  • договор аренды или свидетельство собственности на землю;
  • разрешение на строительство (даётся только после согласования проекта, подготовка которого займёт несколько месяцев);
  • в отдельных случаях нужно провести геологические исследования;
  • заключение БТИ о том, что хранилище возведено в соответствии с проектом;
  • разрешения на ввод к эксплуатацию (подписывает либо глава местной администрации либо его ответственный заместитель только при наличии положительного заключения БТИ).

Типовой проект на 10000 тонн или другой объём хранения можно заказать в специализированной компании, а также найти в интернете. Для каждой отдельной ситуации придётся вносить коррективы с учётом местоположения, инфраструктуры и других данных. Чтобы убедить клиентов в качестве, иногда проводят проверки Роспотребнадзором или приглашёнными специалистами. Это необязательно, но повышает доверие клиентов.

Чертеж овощехранилища
Вариант схемы овощехранилища

Требования к помещению и необходимое оборудование

Унифицированных требований к помещениям овощехранилищ нет — слишком много отличающихся между собой разновидностей. Главное требование можно сформулировать так: обеспечивать максимальную сохранность продукции. Исходя из этого требования выбирают место, тип, оборудование.

Обязательное техническое оснащение:

  1. Вентиляция приточно-вытяжного типа. Свежий воздух притягивается с улицы, а углекислый газ выводится наружу.
  2. Увлажнения с помощью парогенераторов. Встраиваются в вентиляцию.
  3. Системы для регулирования температуры. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе продукция испортится. В летнее время не рекомендуется поднимать температуру воздуха выше 15 градусов.

Выбор желательно останавливать на автоматизированных системах контроля, которые обеспечат высокую точность и избавят от необходимости содержать большой штат сотрудников.

Овощехранилище своими руками — довольно сложная задача, потому что корректная установка систем требует опыта строительства.

Технология строительства и температурный режим:

  1. Материал для овощехранилища должен обладать хорошим характеристиками сохранения температуры. Так получится сэкономить на обогреве зимой и охлаждении летом.
  2. Стены будущего овощехранилища покрывают известью, которая убережёт продукцию от грибка и плесени.
  3. Все металлические элементы покрывают масляной краской.
  4. Планировка должна учитывать не только удобство хранения, но и комфортные проходы для грузчиков и техники. При очень больших объёмах вместимости нужно предусмотреть место для проезда грузовой техники.
  5. Если овощей будет больше 1 тонны, нужно предусмотреть 2 выхода.

Бизнес-план с расчетами

Предположим, предприниматель ставит задачу построить овощехранилище на 100 тонн над землей. Предположим, участок уже находится у него в собственности, тратить деньги на покупку не нужно. Сколько средств ему придётся потратить?

  1. Разработка проекта овощехранилища. От 10 тысяч рублей.
  2. Государственные разрешения и согласования. От 25 тысяч рублей.
  3. Строительные материалы и оборудование. От 1 миллиона рублей (для автоматических систем контроля).
  4. Строительство. От 500 тысяч рублей.
  5. Установка оборудования. От 500 тысяч рублей.

Таким образом, совокупные затраты на организацию стандартного овощехранилища на 100 тонн составят минимум 2 миллиона рублей. Более точную сумму прогнозировать невозможно, стоимость зависит от большого количества факторов — выбранных материалов, площади, региона, типа объекта.

Виды овощехранилищ
Овощехранилища можно сдавать в аренду или использовать для хранения продукции на реализацию

Расчет прибыли

Бизнес-план овощехранилища может подразумевать несколько путей заработка:

  • сдачу площадей в аренду;
  • перепродажу продукции оптом, мелким оптом и в розницу.

Первый вариант более простой, но менее прибыльный. Источником дохода здесь будет арендная плата, которую будут платить фермеры за хранение своей продукции. Стоимость аренды квадратного метра таких площадей начинается от 50 рублей, но чаще встречаются более высокие цены — около 500 рублей. Даже при 100% загрузке, хранилище вместимостью 200 кв.м. за месяц заработает от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Учитывая огромный объём вложений, такая выручка будет долго окупать проект.

Гораздо выгоднее с точки зрения дохода совместить аренду с перепродажей продукции. То есть, часть площадей сдавать арендаторам под хранение, одновременно с этим закупая оптом сельскохозяйственную продукцию на реализацию. Такой вариант прибыльнее, но сложнее в организации, требует привлекать больше персонала и работать над каналами сбыта.

Заключение

Строительство овощехранилища обходится в несколько миллионов рублей. Стоимость проекта зависит от сложности, площади, вида. Есть несколько вариантов заработка, наиболее прибыльным из которых является совмещение аренды площадей для хранения с перепродажей чужой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

12 + четырнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: