Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Одним из продуктов, пользующихся стабильно высоким спросом со стороны различных компаний и предприятий, упоминания заслуживает мясокостная мука. Производство мясокостной муки как бизнес представляется выгодным вложением средств, поскольку позволяет предпринимателю стабильно получать достойный доход.

Сфера применения костной муки

Планируя открыть завод мясокостной муки, необходимо прежде всего, более подробно изучить особенности подобного продукта, а также сферу его применения. Костной мукой называют мелкоперемолотые кости различных животных, а также рыб. При её производстве используются различные останки, которые непригодны для употребления в пищу. Данное изделие представляет собой сероватое рассыпчатое вещество, обладающее характерным запахом.

Как правило, размер частиц в продукте не превышает 3мм, а согласно действующим стандартам, высококачественная мука данного типа должна иметь не более 5% подобных включений.

Сфера применения продукта невероятно широка и позволяет назвать муку крайне востребованным, универсальным продуктом. Её нередко используют при производстве:

  • различных удобрений;
  • кормов для домашних животных;
  • при откорме сельскохозяйственных животных.

Соответственно перечень организаций, которые потенциально заинтересованы в приобретении подобной муки невероятно широк, что позволяет предпринимателю, производящему её, получать стабильную прибыль. К числу полезных свойств этого продукта, необходимо отнести высокое содержание минеральных веществ, витаминов, а также природное происхождение.

Где применяется мясокостная мука
Мясокостная мука имеет широкую область применения

Удобрения

Одним из вариантов применения муки данного типа, представляется её использование в качестве удобрения. При подобной эксплуатации, костная мука способна эффективно снижать кислотность почвы, что даст возможность регулировать её уровень PH. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, подобное удобрение нередко используется не только в промышленных масштабах, но и для комнатных растений.

Среди наименований костной муки следует особенно выделить фосфоазотин, под которым она реализуется для повышения плодородности почвы. Натуральное происхождение позволяет использовать её в качестве удобрения даже за 14 дней до сбора урожая, что невозможно при применении синтетических аналогов.

Мясокостная мука полностью разлагается, перенося полезные вещества в почву уже за полгода, что позволяет избежать чрезмерного повышения концентрации некоторых элементов.

Корма для животных

Нередко продукт используется и при производстве кормов для животных, что обусловлено высочайшим содержанием витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Высокое содержание белка, которое может достигать до 50% от массы продукта, позволяет значительно повысить питательную ценность кормов.

Костная мука может использоваться в составе сбалансированного рациона кроликов, свиней, птицы, рыбы. Кроме того, если мука изготавливается из рыбных костей, она позволяет укрепить иммунитет кур, повысить показатели яйценоскости.

Добавление муки в корма позволяет решить сразу несколько задач:

  • сделать рацион сбалансированным, повысить содержание витаминов;
  • сократить расход кормов;
  • повысить питательную и энергетическую ценность кормов.

Всё это делает продукт востребованным среди различных отраслей, связанных с производством кормов, разведением животных.

Как организовать производство мясокостной муки

Для того чтобы успешно организовать работу подобного предприятия, потребуется грамотно распланировать все аспекты будущего предприятия. Прежде всего, следует отметить, что производство костной муки в домашних условиях представляется нецелесообразным.

Это обусловлено особенностями производства, размерами необходимого оборудования, а также специфичным запахом, которым сопровождается изготовление продукции. В связи с этим потребуется подобрать подходящее помещение, расположенное на внушительном удалении от жилых построек.

Алгоритм действий, которого следует придерживаться при желании организовать подобного рода предприятие, предполагает:

  1. Юридическое оформление будущего предприятия.
  2. Предварительный анализ рынка, заключение соглашений с поставщиками, покупателями продукции.
  3. Подбор помещения/здания для размещения производственных мощностей.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Наем персонала.
  6. Получение разрешения со стороны ветеринарных служб, а также сертификата качества.

Помимо внушительной площади, которая потребуется для размещения оборудования, необходимо оснастить завод помещением для рабочего персонала, а также складским отделом, где будет храниться сырье, готовая продукция.

Линия производства мясокостной муки
Для открытия завода можно приобрести готовую линию производства

Оборудование

Для того чтобы начать производить мясокостную муку, предпринимателю потребуется приобрести необходимое оборудование. Стандартная производственная линия включает в себя сразу несколько важных элементов. Среди них, упоминания заслуживает:

  • дробилка для сырья;
  • бункер выравнивания/приема;
  • измельчитель молотового типа;
  • транспортеры;
  • станок-сушилка;
  • насос;
  • шиберы для загрузки;
  • отделение для размещения готовой муки.

Для небольших предприятий, целесообразным представляется приобретение мини-линий малой мощности, что позволит сэкономить денежные средства. При этом их производительность будет существенно ниже. Стандартная линия производства потребует для работы не менее 3 сотрудников, в то время как мини-аналог может управляться лишь 2 рабочими.

Объем вложений на покупку оборудования будет варьироваться от 3500 тысяч до 6500 тысяч рублей, зависит от типа линии и её мощностных показателей.

Технология и сырье

Технология производства мясокостной муки крайне проста, эффективна и малозатратна, что делает подобный вариант оптимальной бизнес-идеей. Перед тем как приступать к каждому циклу производства, должен осуществляться квалифицированный ветеринарный контроль сырья, что позволит гарантировать качество готового продукта.

Далее, изготовление осуществляется в несколько основных этапов:

  1. Измельчение останков.
  2. Вываривание полученной массы.
  3. Повторное измельчение.
  4. Удаление жира, воды.
  5. Сушка, измельчение.
  6. Фасовка.

Большинство линий предусматривает необходимость ручной фасовки готового продукта. В качестве упаковки используются мешки из полиэтилена либо картонные коробки с аналогичным внутренним покрытием. Обработка сырья при производстве осуществляется при умеренной температуре, что позволят сохранить максимальную концентрацию полезных веществ.

Мясокостная мука
Тщательный анализ рынка сбыта поможет быстро реализовывать продукцию

Рынки сбыта

Как было сказано ранее, подобная мука представляется крайне востребованным со стороны потребителей продуктом, что существенно упрощает её сбыт. Постоянно расширяя список партнеров, а также заключая соглашения о постоянно поставке продукции, предприниматель сможет быстро начать получать стабильный доход.

Среди покупателей такой продукции, необходимо выделить:

  • различные хозяйства, специализирующиеся на разведении животных, рыб;
  • производителей кормов для домашних питомцев;
  • частных садоводов;
  • питомники, зоопарки;
  • зоомагазины.

Несмотря на то что оптовые покупатели представляются основной линией сбыта, предпринимателю необходимо реализовывать товар и частным лицам, поскольку это позволит получать дополнительный доход.

Вложения и прибыль

Для того чтобы начать получать прибыль, потребуется окупить расходы на подобного рода предприятие. Средняя стоимость 1 тонны мясокостной муки составляет 18 тыс. рублей. При этом при производстве выделяется и другой продукт — жир, реализация которого позволит существенно увеличить доход. Его стоимость составляет около 15 тыс. рублей.

За месяц при работе на 50% мощности, предприятие будет вырабатывать порядка 45 тонн муки и 10 жира. Принимая во внимание подобные цифры, нетрудно посчитать, что за 1 месяц прибыль от реализации продукции составит порядка 960 тысяч рублей. При этом необходимо учесть основные затраты:

  • оборудование — 3,5 млн рублей;
  • доставка, монтаж производственной линии — 250 тыс. рублей;
  • сырье — 500 тыс. рублей;
  • ремонт, отделка помещения — 400 тыс. рублей;
  • затраты на рекламу, маркетинг — 100 тыс. рублей.

Таким образом, если купить оборудование и начать производство, при прибыли в 960 тыс. рублей, предприятие окупит затраты спустя 20-24 месяцев, в зависимости от объемов производства, уровня спроса на готовую продукцию.

Особенности хранения продукции

Для того чтобы гарантировать качество продукта, необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. Следует размещать муку в сухом, недоступном вредителей, грызунов месте. При этом мука подходит для использования на протяжении 6 месяцев с даты производства.

Заключение

Изготовление мясокостной муки представляется довольно прибыльным бизнесом при условии, что предприниматель имеет необходимые денежные средства для первичных вложений. Срок окупаемости предприятия невысок, а спрос на продукцию со стороны потребителей крайне велик, что позволяет получать стабильную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

1 × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: