Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Бизнес-план завода по переработке мусора

Утилизация отходов и вторичное использование ресурсов настолько актуальные сферы, что завод по переработке мусора является одной из наиболее действительно актуальных идей для бизнеса в России. Несмотря на стратегическую важность, проблема отходов находится только на начальной стадии решении. Можно с уверенностью заключить, что тот, кто сумеет открыть такое предприятие и удержаться на рынке, гарантирует себе высокий доход на несколько десятилетий вперёд.

Актуально ли открытие завода по переработке мусора

Актуальность открытия завода по переработке мусора в современной России не вызывает сомнений. В течение нескольких последних лет эта ситуация накалилась настолько, что грозит перерасти в экологическую катастрофу. Мусорные свалки, где отходы лежат без движения годами, вредят окружающей среде, здоровью людей и даже экономике.

Причем здесь экономика? Значительная часть отходов может быть переработана и использована вторично. Например, бумага, стекло, отдельные виды пластика, текстиля, металла, автомобильные шины. Их можно было бы использовать повторно и сэкономить миллионы рублей на ресурсах.

Нередко под полигоны с отходами отведены территории в центральной части страны, где аренда земли чрезвычайно дорогая. Всего в России мусором заняты 7 миллионов гектаров. Ежегодно выявляются нелегальные мусорные полигоны. Эти территории можно было бы использовать гораздо эффективнее — для строительства или сельскохозяйственных угодий — но они заняты тоннами отходов.

Мусорный завод не только источник обогащения для своего владельца. Он решает глобальные экологические проблемы, положительно влияет на экономику с помощью вторичного использования ресурсов, создаёт десятки или сотни рабочих мест. Организатор такого предприятия вправе рассчитывать на поддержку региональных и даже федеральных властей.

Завод по переработке мусора
Заводы по переработке мусора решают острую для России проблему утилизации отходов

Принцип работы мусорного завода

Стандартный завод по утилизации мусора работает следующим образом. На предприятие в больших объёмах доставляют отходы. На месте их сортируют, автоматически или вручную. Цель сортировки — разделить отходы на те, что подлежат дальнейшей переработке, и те, которые нужно утилизировать.

Мусор для переработки очищают и перерабатывают особенным образом (размол, грануляция, пиролиз, компостирование). На выходе получается готовое сырьё для новой продукции. Вторая часть отходов, подлежащая утилизации, обычно сжигается или захоранивается. Это не слишком полезно для окружающей среды, но другие методы, например, брикетирование дороже.

Мусороперерабатывающие заводы в РФ

В России работают 243 мусороперерабатывающих предприятия, 50 сортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. То есть всего 303 организации. Нужды страны они не покрывают. Ежегодно количество свалок увеличивается по всей стране. Особую проблему представляют нелегальные, то есть нигде на зафиксированные свалки, площадь которых может превышать десятки квадратных метров.

До 2020 года планируется построить ещё минимум 4 мусороперерабатывающих предприятия. Но 3 из них будут работать в Московской области, а значит, в лучшем случае решат проблему на региональном уровне. Ниша утилизации отходов остаётся свободной и перспективной для бизнеса во всех регионах России.

Что нужно для открытия завода

Открыть перерабатывающий завод — сложная и дорогостоящая задача. Помимо аренды большого участка земли и покупки оборудования, придётся затратить время и деньги на налаживание технологического процесса, организацию транспортировки мусора и вторичного сырья.

Для начала нужно составить бизнес-план, чтобы определить сумму расходов и очередность действий. Не обойтись в этой сфере без специальных знаний, поэтому целесообразно изучить российский и зарубежный опыт, теорию и юридическую сторону утилизации отходов. Всё это продолжительные по времени мероприятия. Предварительный этап займёт около 1 года, а возможно и больше.

Выбор сырья для переработки

Все отходы можно условно разделить на 2 категории: подлежащие переработке и подлежащие только утилизации. Работать с первой категорией значительно выгоднее: на выходе получается сырьё, которое можно продать или использовать для собственного производства. Однако, весьма вероятно, что заводу придётся иметь дело с обоими видами сырья.

При первичной сортировке отбирают то, что можно переработать для вторичного применения:

  • бумага;
  • стекло;
  • резина и автомобильные покрышки;
  • пластик;
  • некоторые виды тканей и искусственных материалов.

Переработка всех этих отходов весьма перспективна, нельзя выделить более или менее прибыльный. Из вторичного сырья производят:

  • строительные материалы;
  • стекло;
  • бумагу, в том числе туалетную;
  • гранулированные материалы;
  • пищевые контейнеры;
  • полимерные плёнки и трубы;
  • топливо.

Конечно, производить всё это на одном предприятии не получится, стоит выбрать одно-два направления и развиваться в них. Хорошим решением будет договориться с другими заводами и продавать и невостребованные отходы для вторичной переработки.

Сортировка мусора
При сортировке мусора отбирают отходы, которые можно переработать и использовать повторно

Регистрация предприятия

Завод по переработке мусора нужно официально зарегистрировать в ФНС. В данном случае предпочтительнее регистрироваться как юридическое лицо (ООО): меньше ограничений по числу работников. Другой важный документ — лицензия на отходы из Росприроднадзора. Лицензия выдаётся на определенные классы опасности, с 1 по 4, и на определённую деятельность с отходами:

  • транспортировка;
  • обработка;
  • утилизация;
  • обезвреживание;
  • размещение.

Чтобы получить лицензию, на каждый вид деятельности придётся подготовить отдельный список документов. Предприятию, которое планирует транспортировать, сортировать, утилизировать и хоронить отходы, потребуются:

  • заявление (отдельно по каждому виду);
  • копия свидетельства собственности на недвижимость, где будет завод, или договор долгосрочной аренды;
  • копия свидетельства собственности на транспортные средства, а также документы, подтверждающие их оснащение специальными знаками;
  • копии документов, подтверждающих наличие оборудования, необходимого для утилизации отходов;
  • подтверждение наличия в штате предприятия сотрудника, имеющего право оформлять допуск к работе с отходами.

Оборудование

На покупку и монтаж оборудования уйдёт подавляющая часть первоначального капитала. Создание одной только сортировочной линии потребует порядка 550 миллионов рублей. Выгоднее всего покупать оборудование готовыми линиями, такие предлагают российские и зарубежные производители.

Стандартный комплект включает:

сортировочную линия (для разбора отходов по типам);

  • шредер (для дробления отходов);
  • пресс (для уменьшения объёма мусора и облегчения его транспортировки);
  • компактор (придают отходам более компактную форму, также для облегчения перемещения);
  • гранулятор или агломератор (для вторичной переработки);
  • бункеры для хранения;
  • печь;
  • оборудование для переплавки стекла.

Список техники можно сократить или дополнить в соответствии со спецификой конкретного предприятия. В среднем придётся затратить не менее 3 миллионов рублей. Даже мини-завод по переработке мусора вряд ли будет стоить меньше.

Некоторые производители предлагают оборудование «под ключ» за 1-2 миллиона рублей, но функционал такой техники существенно ниже.

Технологии

Технологий переработки мусора довольно много, однако в России они пока представлены мало. Большинство отечественных комбинатов ограничиваются сжиганием или захоронением. Это неэффективно, а значит есть все шансы, что в ближайшем будущем начнётся внедрение более выгодных способов утилизации.

Например, продвинутая разновидность сжигания — пиролиз. В таком случае отходы утилизируют в специальных печах, где закрыт доступ кислорода, при температуре от 450 градусов. Преимуществ пиролиза перед обычным сжиганием несколько. Во-первых, выделяется минимальное количество вредных веществ, то есть ущерб окружающей среде сокращается. Во-вторых, если температура будет свыше 900 градусов, отходы можно не сортировать. В-третьих, масло и газ, которые выделяются при сжигании, применяют как источники энергии и для производства пластмасс.

Другой интересный способ получить из мусора полезный продукт — компостирование. Это не новая технология, она ограниченно применялась ещё в СССР. Смысл заключается в обработке органических отходов микроорганизмами до состояния органического удобрения.

Отдельно стоит упомянуть переработку стекла. Стеклянные отходы сортируют и перемалывают до состояния однородной массы (стеклобоя). Затем её плавят в печи, на выходе получается готовое стекло, по качественным характеристикам не уступающее новому. Такой способ позволяет существенно экономить песок, газ и электричество.

Утилизация отходов брикетирование
Мусор, спрессованный брикетами, проще хранить и перевозить

Персонал

Мусороперерабатывающий комбинат создаёт десятки рабочих мест. Основу штата составят рабочие, обслуживающие технологическую линию. Их число зависит от производственных объёмов. Помимо этого потребуются контролёры, кладовщики, водители, грузчики, бригадиры, экологи и технологи. Административный аппарат — директор, заместитель, секретарь, бухгалтер (или отдел), специалист по кадрам (или отдел).

Зарплаты рабочих — от 20 тысяч рублей, старших должностей — от 25 тысяч рублей.

Финансовая сторона вопроса

Открытие мусороперерабатывающего завода — очень затратное дело, без серьёзных затрат стартовать не получится. Примерный расклад такой:

  • оборудование — от 3 миллионов рублей;
  • грузовые автомобили и погрузчики — от 30 миллионов рублей;
  • покупка земли — от 10 миллионов рублей;
  • строительство капитального объекта — от 50 миллионов рублей;
  • подведение коммуникаций — от 1 миллиона рублей;
  • транспортные расходы, оформление документов и прочие сопутствующие траты — от 1 миллиона рублей.

К сожалению, даже подсчёты по самым минимальным показателям приводят к общей сумме 100 миллионов рублей. В действительности сумма скорее всего окажется ещё больше. Высокая стоимость — одна из причин такого низкого уровня развития переработки мусора в России.

Преимуществом может стать стратегическая важность отрасли. Региональные и местные власти также заинтересованы в решении проблемы отходов, поэтому могут субсидировать часть средств, помочь привлечь инвесторов или хотя бы снизить земельный налог. Открытие в тесном контакте с государством представляется более перспективным, хотя и отяготит бизнесмена бюрократией и даже отчётностью.

Капитальные вложения в открытие завода

Основной фонд мусороперерабатывающих предприятий представлен оборудованием для транспортировки, сортировки, переработки и утилизации отходов. Это названные выше сортировочные линии, измельчители, прессы и печи.

Минимальный объём — 3 миллиона рублей, максимальный фактически не ограничен. Цены на отечественное и зарубежное оборудование существенно отличаются. Ещё немного урезать расходы можно, если купить подержанную технику или оформить лизинг.

Отдельную статью расходов составит помещение для предприятия и земля. Скорее всего его придётся построить с нуля. В редких случаях удаётся переоборудовать старые промышленные здания. Такой вариант больше подойдёт мини-заводу с небольшими производственными объёмами. Требований к заводам по переработке мусора довольно много:

  • строительные материалы должны быть устойчивы к высоким температурам, плесени и химическим веществам;
  • местоположение завода должно предполагать санитарную зону, отделяющую его от жилых районов;
  • помещение, где будет установлена печь, должно иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы не допустить распространение высокой температуры на всё здание.

На российском рынке уже есть профильные строительные компании, специализирующиеся на возведении подобных сооружений. Они строят в соответствии со всеми требованиями, нормами и могут предложить наиболее эффективные варианты строительства. Учитывая объём средств и стратегическую важность таких объектов, целесообразно довериться профессионалам.

Сжигание мусора
Сжигание мусора — самый дешёвый, но самый вредный способ утилизации

Текущие траты

Помимо вложений в оборудование, помещение и землю, нужно учесть текущие затраты. Это расходы на фонд оплаты труда, транспорт, организацию работы, доставку и сбыт. Объём текущих расходов напрямую зависит от объёмов работы предприятия. Поэтому назвать однозначное число и даже границы сумм весьма затруднительно. Как правило, в перечень текущих расходов входят:

  • зарплаты сотрудников;
  • расходы на топливо и содержание транспорта;
  • коммунальные услуги;
  • расходы на канцелярию, программное обеспечение и т. д.;
  • затраты на организацию сбыта переработанного сырья.

Рентабельность и расчет прибыли

Стартовые условия для переработки мусора весьма благоприятны: незанятый рынок, помощь государства, много рабочих мест и польза для окружающей среды. Но из чего складывается доход таких предприятий? Проще говоря, кто платит заводу и где ещё он берёт деньги. Вариантов несколько.

Во-первых, переработанное сырьё можно продавать или самостоятельно производить из него товары. Например, производить переработанное стекло в разы дешевле нового, а продавать его можно по такой же цене. То же самое касается бумаги, резиновой крошки, пластика.

Во-вторых, если предприятие утилизирует опасные отходы, ему платят те, кто их сдал на переработку. В-третьих, органический мусор можно компостировать и продавать как удобрение. Вариантов для заработка действительно много, фактически на каждый вид отходов есть способ извлечь доход.

Переработка стекла
Вторичная переработка стекла и некоторых других материалов экономит природные ресурсы

Польза и вред от заводов

Мусороперерабатывающие заводы одновременно помогают окружающей среде и вредят ей. Утилизация отходов, особенно в виде простого сжигания или захоронения тоже наносит прямой вред природе. Отходы работы предприятия вроде ядовитых газов опасны для людей и животных. В особенно тяжёлых случаях предприятие может стать источником тяжёлого смога. Поэтому предприятия располагаются исключительно за чертой города, в отдалении от жилых районов.

Несмотря на возможные негативные последствия, пользы от таких предприятий гораздо больше.

Они помогают решить острую для России проблему утилизации мусора. Вторичная переработка сырья помогает экономить ресурсы, что положительно сказывается на экологической ситуации и даже экономике. Завод создаёт десятки рабочих мест, в том числе для жителей сельской местности. При этом комбинат по переработке мусора выгоден как бизнес, потому что предполагает бесплатное сырьё.

Заключение

Бизнес в сфере переработки чрезвычайно перспективен, так как предполагает решение острой проблемы утилизации отходов. Единственный минус таких предприятий с деловой точки зрения — огромный объём затрат на старт, не менее 100 миллионов рублей. В остальном это выгодное дело, полезное для природы, экономики страны и общества. Продажа переработанного сырья, полученного из бесплатного мусора способствует быстрой окупаемости предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

11 − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: