Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Оборудование для производства резиновой крошки

Современное производство резиновой крошки из авторезины нетрудно организовать при наличии качественного оборудования. Чаще всего оно продаётся готовыми комплектами, что существенно упрощает открытие своего дела. Впрочем, для начала работы достаточно всего одного миксера. Как выбрать технику, на какие характеристики обратить внимание и сколько средств придётся затратить на это?

Резиновая крошка: из чего получают и где используют

Резиновую крошку чаще всего производят из старых автомобильных шин. Это перспективный бизнес в сфере вторичного сырья. Автомобильные покрышки относятся к отходам 4 класса опасности. В эту же категорию входят, например, аккумуляторные батареи, пластиковая тара, песок и древесная стружка, загрязнённые маслами или нефтепродуктами.

Утилизация покрышек должна проводиться по специальным правилам: автомобилисты должны сдавать их в специальные центры и платить за переработку. На практике большинство владельцев машин пренебрегают этими правилами. В результате покрышки оказываются на обычных свалках, или вовсе годами лежат в лесах и вдоль трасс.

Такие отходы не представляют большой опасности для человека, но и в природе естественным путём не разлагаются. Их необходимо утилизировать в особом порядке. Самая простая переработка изношенных покрышек представляет собой измельчение до состояния резиновой крошки. Но крошка из авторезины — это не отходы, а весьма ценный ресурс, который можно использовать в производстве.

Чаще всего переработанные шины применяют для изготовления резиновой плитки — отделочного антискользящего материала, необходимого для покрытия поверхностей внутри помещений и на улице. Качественные свойства резиновой плитки очень хороши, а то, что она производится из вторичного сырья, только добавляет ей ценности.

Резиновая крошка.
Крошка из авторезины — это не отходы, а весьма ценный ресурс

Почему бизнес по переработке шин выгоден

Открытие своего дела в области производства резиновой крошки и плитки имеет много перспектив. При относительно низких вложениях, большую часть из которых составит цена оборудования, такой бизнес обещает выход на чистую прибыль через несколько месяцев работы.

Производство крошки из автомобильной резины выгодно по нескольким причинам. Во-первых, это высокорентабельный бизнес. Предприниматель, по сути, в качестве сырья использует отходы (которые могут доставаться ему даже бесплатно), а на выходе имеет качественный и востребованный строительный материал.

Во-вторых, в большинстве регионов эта ниша свободна. Комплексные предприятия по переработке такого вида отходов являются новинкой для России. Поэтому бизнесмены, успевающие раньше других открыть производство в своём городе, имеют высокие конкурентные преимущества.

В-третьих, проблема утилизации старых шин очень острая. Они не разлагаются в естественной среде, загрязняют окружающую среду, годами лежат на свалках или, хуже того, остаются там, где их оставили недобросовестные автовладельцы. Это головная боль для региональных властей и природоохранных структур. По этой причине предприниматель, обещающий решить проблему старых покрышек, вправе рассчитывать на государственную поддержку.

Техника для резиновой крошки: миксер или смеситель

Главным аппаратом, который необходим для переработки автомобильной резины и аналогичных отходов до состояния резиновых частиц, является смеситель или миксер. Стоимость оборудования для производства резиновой крошки, то есть такого миксера, начинается от 60 тысяч рублей.

Цена зависит от производителя, мощности и объёма загрузки аппарата. Такой смеситель перемалывает шины до состояния частиц от 1 до 5 миллиметров, при необходимости перемешивает их с клеем и красителями — для получения резинового покрытия или смеси для плитки.

Принцип работы смесителя для авторезины

Принцип работы такого миксера довольно прост. В бак аппарата погружаются очищенные обезжиренные резиновые покрышки (или аналогичные отходы). Если заготавливается не крошка, а смесь для покрытия или плитки, к резине добавляют клей и при необходимости красители. Далее миксер перемешивает все компоненты.

Работники выгружают крошку или смесь из бака (вынимают съёмный лоток), а в бак загружают новое сырьё. Скорость обработки одной партии напрямую зависит от мощности двигателя миксера. В среднем один замес длится 2-3 минуты, поэтому в течение рабочего дня можно получать несколько десятков партий крошки по 50-70 килограмм.

Миксер дл резиновый частиц.
Главным аппаратом, который необходим для переработки автомобильной резины и аналогичных отходов до состояния резиновых частиц, является смеситель или миксер

Виды смесителей

Большинство представленных на рынке аппаратов разделяются на 2 вида:

  • шнековые — измельчение сырья происходит с помощью ножа;
  • лопастные — лопасти перемалывают сырьё до состояния крошки.

Принципиально по качественным характеристикам они не различаются. Шнековые, как правило, более мобильны: их можно использовать не только в цехе, но и на месте, при укладке бесшовного резинового покрытия. Лопастные оснащаются более объёмными баками и производят большие партии частиц.

Выбор миксера: на что обратить внимание

Как выбрать миксер для резиновой крошки? Начинающие предприниматели ещё не знают всех тонкостей предстоящей работы, поэтому нередко ошибаются с выбором. При покупке обратите внимание на следующие детали и характеристики:

  1. Соотношение объёма бака и мощности. Чем больше объём загрузки, тем мощнее должен быть миксер. В противном случае он будет плохо перемалывать сырьё, перегреваться и изнашиваться. Например, для стандартного 70-литрового бака мощность должна быть выше 1.5 кВт.
  2. Миксеры с ременным приводом служат меньше. Ремень прокручивается и ухудшает перемешивание, а со временем изнашивается.
  3. Смесители со съёмными баками не так удобны, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что большой вес полного бака (около 70 килограмм) мешает быстро и легко выгружать крошку. Кроме того, смесь из них нужно пересыпать в отдельные ёмкости (если она уже перемешана с клеем и красителями это вдвойне затруднительно).
  4. Предпочтительнее выбирать аппараты со съёмными лотками. В комплекте в таким миксерам идут 2-3 съёмных ёмкости. Их удобно доставать и использовать в дальнейшей работе — при укладке покрытия или заливки сырья в пресс-формы.
  5. Лучше выбирать миксеры с вертикальной загрузкой сырья, это самый удобный и быстрый вариант для рабочих.

Фирмы и поставщики миксеров

На рынке широко представлены миксеры для резиновой крошки. Производители из Европы, Китая и России предлагают разные модели по разным ценам. Практика показывает, что большинство смесителей китайского производства существенно уступают по качественным характеристикам и времени работы.

В сети можно встретить немало отзывов предпринимателей о китайских миксерах, проработавших на их производстве всего несколько месяцев. Скорее всего, за это время аппарат успеет только окупить себя и не принесёт владельцу существенную прибыль. Лучше остановиться на более надёжных, хотя и более дорогих вариантах.

Среди фирм производителей можно назвать:

  • «Европлитгрупп»;
  • «Мосредуктор»;
  • «Технолиния»;
  • EcoGold;
  • Rezina-eco.

У каждого производителя есть сайт, где можно изучить предлагаемую технику, уточнить все условия и гарантии, а также проконсультироваться с представителем компании. В среднем хороший миксер для резины можно приобрести за 60-100 тысяч рублей.

Виды резиновой крошки
Чаще всего резиновые частицы используют для производства плитки или бесшовных покрытий

Как использовать резиновую крошку

Чаще всего резиновые частицы используют для производства плитки или бесшовных покрытий. Но на первых этапах, пока нет другого необходимого оборудования и наёмных работников, можно продавать непосредственно резиновую крошку — спрос на неё также довольно высок.

Второй вариант хорош и тем, что не отягощает предпринимателя дополнительными затратами на клей и красители. То есть, значительно удешевляет производство. Даже наличие всего одного миксера и нескольких партий старых покрышек может принести первый доход.

Что ещё необходимо купить для производства резиновой крошки

Начать собственный бизнес можно имея даже один миксер для авторезины. С помощью этого оборудования производят бесшовные резиновые покрытия для стадионов, бассейнов, детских площадок. Это очень рентабельное дело, которое поможет не только окупить деньги, потраченные на аппарат, но и заработать средства на расширение производства.

Далее можно задуматься о готовой линии для изготовления резиновой плитки. Многие производители предлагают предпринимателям комплекты оборудования в разных вариациях: от мини-цехов на 2-3 сотрудников до полноценных линий на 15-20 рабочих. Стоимость комплектов начинается от 250 тысяч рублей и может достигать 1,5 миллионов рублей.

Нужны ли лицензии и разрешения на утилизацию отходов

Автомобильные шины относятся к условно опасных отходам, а поэтому может возникнуть вопрос: нужно ли получать разрешение на работу с ними? Для производства резиновой крошки не требуется получать специальные лицензии, так как этот процесс не утилизации отходов, а их механической переработки.

Заключение

На рынке представлено множество моделей оборудования для производства резиновой крошки по цене от 60 до 100 тысяч рублей. Даже одного миксера или смесителя будет достаточно для открытия своего дела: можно продавать крошку другим производителям или делать бесшовные покрытия.

Такой бизнес перспективен, так как решает острую проблему утилизации автомобильных покрышек. Предприниматель, наладивший данное производство, не будет испытывать недостатка в сырье и вправе рассчитывать на поддержку региональных властей за помощь в решении экологических проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

7 + 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: