Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Выращивание укропа на подоконнике как бизнес

Может ли выращивание укропа из семян на подоконнике или в теплице стать источником дохода? В отличие от фруктов, овощей и ягод, выращивание зелени доступно даже новичкам без знаний и навыков в сельском хозяйстве. Достаточно соблюдать несложные правила ухода, и получится регулярно собирать урожай свежих приправ. Рассказываем о методах вырастить укроп, затратах на реализацию проекта и его доходности, наиболее перспективных сортах, правилах ухода и способах реализации зелени.

Выгода от выращивания укропа

Выращивание укропа на продажу представляется более простым, чем выращивание фруктов и овощей. Меньше места, меньше ухода, меньше стартовых вложений и рисков. Укроп отлично растёт на грядке в открытом грунте, в теплице и даже дома на подоконнике в контейнерах с землёй, не требуя пристального внимания садовода. Неприхотливость такой зелени делает её доступной новичкам. Даже если у вас нет опыта работы в огороде, укроп окажется вам по силам. Справочная литература и изобилие информации в интернете помогут компенсировать недостаток знаний на первых этапах.

Итак, очевидные плюсы выращивания укропа:

  1. Небольшие стартовые вложения и недорогой уход.
  2. Простота посадки, возделывания, сбора урожая.
  3. Популярность, востребованность в течение всего года.
  4. Высокая рентабельность.

Однако всё не так безоблачно. Если бы выращивание укропа было таким выгодным, им занимались бы все без исключения. На практике нет проблем в том, чтобы вырастить укроп для своей семьи и друзей. Но если вы планируете зарабатывать на зелени, построить на ней бизнес, вы столкнётесь с несколькими проблемами.

Во-первых, высокая конкуренция. На рынке десятки ферм и агропромышленных комплексов, которые выращивают укроп весь год и уже наладили сбыт оптом и в розницу. Одиночный садовод вряд ли сумеет бороться с ними и увести часть покупателей. Во-вторых, спрос на укроп массовый и круглогодичный, но большинство потребителей покупают не более 200 грамм такой зелени в неделю. Оптом и через интернет укроп тоже не покупают, поэтому количество вариантов сбыта очень ограничено. В-третьих, чтобы производить большие партии укропа, потребуется много пространства: садовый участок или обустроенная теплица. Вырастить на подоконнике большую партию укропа на продажу невозможно — только для личного потребления.

Выращивание укропа
Укроп неприхотлив: хороших результатов с ним способны добиться даже новички

Затраты и доходность

Перечень затрат зависит от выбранного способа выращивания и стартовых ресурсов. Проще говоря, от того, где садовод планирует растить укроп и что у него уже есть. Например, если есть садовый участок, можно выращивать укроп в открытом грунте, потратив деньги только на семена и удобрения. Или построить теплицу, потратив не менее 5 тысяч рублей. Возможны разные варианты, но примерные цифры таковы.

Домашнее выращивание:

  1. Ящики или контейнеры для земли. До 2 тысяч рублей.
  2. Грунт. 500-800 рублей.
  3. Удобрения. По желанию садовода.
  4. Семена. 100-200 рублей.
  5. Открытый грунт:
  6. Семена. 100-200 рублей.
  7. Удобрения. По желанию садовода.

Теплица:

  1. Сооружение теплицы с подогревом. От 10 тысяч рублей в зависимости от площади.
  2. Удобрения. По желанию садовода.
  3. Семена. Стоимость зависит от площади, 300-400 рублей.
  4. Обогрев теплицы. 500-1000 рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты могут уложиться в тысячу рублей или уйти далеко за 10 тысяч.

Что касается доходности, то картина также индивидуальна. Урожайность с квадратного метра у разных сортов отличается в границах от 1 до 4 кг с кв.м. Розничная цена килограмма укропа — 325 рублей, оптом — дешевле, 100-150 рублей.

Если у садовода теплица на 18 кв.м, а с каждого метра каждый месяц он собирает в среднем 2 кг раннеспелого укропа, он может заработать 11 700 рублей при продаже в розницу и около 5400 рублей при оптовой. То есть, за летний сезон от 21 600 до 46 800 рублей и за год — от 64 800 до 140 400 рублей. Очевидно, что это весьма скромная прибыль, которая не может быть единственным источником дохода, только дополнительным. Увеличить её можно одним из следующих способов:

  • увеличить площадь посевов;
  • увеличить розничную цену;
  • увеличить оптовую цену.

Первый способ приведёт к дополнительным расходам, второй и третий — к снижению конкурентоспособности.

Выбор сорта

Сорт укропа влияет на выбор метода выращивания. Так, некоторые сорта быстро растут и достигают «готовности» за 25 дней, просты в уходе и не требовательны к окружающим условиям. Другие, напротив, более капризны, а урожая от них придётся ждать дольше. Они разрастаются огромными кустами, поэтому не подходят для выращивания на подоконнике, но принесут богатый урожай на грядке или в теплице в конце сезона.

Выращивание укропа из семян на подоконнике
Укроп, как и другая зелень, может расти на подоконнике в горшочке или ящике

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Для выращивания на подоконнике стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Они быстро приносят урожай, правда, не отличаются пышностью и густотой:

  1. «Аврора». Очень скороспелый сорт — собирать зелень можно уже через 25 дней после высадки. Хорошая урожайность и устойчивость к болезням, густая розетка листьев. В открытый грунт высаживается под зиму.
  2. «Гренадёр». Созревает в течение первого месяца после высадки. Неприхотливый в уходе, но с высокой урожайностью.
  3. «Ришелье». Созревает за 35-40 суток. Отличается ажурной формой листьев. Устойчив к холоду и вредителям.
  4. «Грибовский». Подходит для подоконника и для открытого грунта. Устойчив к болезням, нетребователен к уходу, отличается интенсивным ароматом. Вырастает до 70 см (вместе с зонтиком).
  5. «Дальний». Отличается устойчивостью к холоду и быстрым формированием зелени. Всего за месяц вырастает до 38 см. Листья отличаются восковым налётом.
  6. «Лесногородский». Среднеспелый сорт (зреет около 80 дней) с высокой урожайностью, отлично переносящий холод и вредителей. Высокорослый — до 130 см.
  7. «Обильнолиственный». Мощные кусты до 130 см с большими тёмными листьями. Тоже среднеспелый — зреет не менее 40 дней. В открытом грунте не конфликтует с другими растениями и начинает прорастать уже при 3 градусах тепла.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта созревают так долго, что на грядке собрать их урожай за сезон можно не успеть. Однако для домашнего подоконника они станут таким же перспективным вариантом, как и их более скороспелые родственники. Позднеспелую зелень для еды и консервации собирают несколько месяцев без подсева. К наиболее популярным относятся:

  1. «Аллигатор». На созревание уходит около 45 дней. Большие кусты приносят много пышной зелени весь сезон. Зонтик долго не появляется, а значит, вкус укропа дольше остаётся приятным и насыщенным.
  2. «Кибрай». Растёт от 30 до 72 дней в зависимости от целей садовода. Вырастает очень большими кустами, поэтому требует много пространства и дистанции при посеве. Устойчив к грибкам и вредителям.
  3. «Дилл». Один из самых урожайных, вырастает высотой до 150 см. Легко переносит морозы. Зонтики формируются поздно, поэтому укроп долго сохраняет аромат и насыщенный вкус.
Ящик с укропом на подоконнике
Покупку всего необходимо для домашнего выращивания можно уложить в 500 рублей

Рекомендации по выбору сорта

Выбрать сорт укропа для выращивания достаточно просто. Популярные сорта отличаются хорошим вкусом, ароматом, устойчивостью к холоду и вредителям. Эти характеристики и обеспечили их востребованность у садоводов. Принципиальной разницы между подоконником, открытым грунтом и теплицей нет. Хотя для дома предпочтительнее будут сорта, которые не вырастают слишком высока и не характеризуются раскидистыми кустами. Иначе садовод столкнётся с проблемой острой нехватки пространства для зелени.

В описании сорта обращайте внимание на срок созревания и делайте выводы: вы хотите собрать урожай уже через месяц или готовы подождать полтора-два?

Если вы планируете выращивать укроп для еды, отдавайте предпочтение сортам с поздно появляющимся зонтиком. Зонтик — это семена, которые растение использует для размножения. Укропа без зонтиков не существует, но у некоторых сортов они формируются позже. Когда у растения появляется зонтик, оно существенно теряет во вкусе, сочности, становится жёстким и мало пригодно для еды.

Однако зонтики тоже нужны. Например, их используют в консервации или для продажи семян. Если в ваших планах такое выращивание укропа, отдавайте предпочтение сортам с ранним зонтиком.

Выращивание на подоконнике

Выращивание на подоконнике используется для личного употребления. Надеяться построить таким образом бизнес не стоит. Несмотря на неприхотливость культуры, всё же есть определённые нюансы. Если не учесть их, можно остаться без урожая: вместо пышных кустов зелени получить 2-3 вялых ростка.

Семена укропа содержат эфирные масла, которые тормозят прорастание. Перед высадкой в грунт семена замачивают в тёплой воде на 8 часов.

Посадка и выращивание укропа дома:

  1. Сначала готовят ёмкости. Это могут быть деревянные ящики, контейнеры или горшки с дренажными отверстиями на дне. Маленькие ёмкости не подходят, они стесняют рост укропа. Ящики устанавливают на солнечной стороне.
  2. Затем готовят грунт. Он может быть покупным или заготовленным самостоятельно. Важно наличие биогумуса и кокосового волокна.
  3. На дно ёмкостей укладывают камешки или осколки кирпича для дренажа. Затем заполняют землёй.
  4. Семена замачивают. Всплывшие семена удаляют — они не качественные. Подходят только те, что опустились на дно. Через 5-8 часов семена просушивают на бумажной салфетке.
  5. Семена выкладывают по одному в грунт без углублений, только немного присыпают землёй. Высаживать можно в любом порядке и на любом расстоянии, но не слишком плотно. Укропу нужно пространство для роста.
  6. После посадки верхний слой земли опрыскивают водой и накрывают пищевой плёнкой. Она создаст эффект парника.
  7. Благоприятная температура для роста укропа — 17-18 градусов. По мере высыхания почву под плёнкой увлажняют, избегая избытка влаги.
  8. При появлении зелёных всходов — примерно через 10 дней — плёнку снимают.
  9. Укропу требуется много света. Дополнительное освещение включают на 5-6 часов в сутки.
  10. Каждые 2 недели посевы подкармливают комплексными удобрениями.

Полив важен для хорошего роста зелени, поэтому его мы подробно рассмотрим в разделе «Как ухаживать за укропом».

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит получить урожай укропа через 30-45 дней в зависимости от выбранного сорта.

Выращивание укропа в теплице
В больших хозяйствах укроп выращивают в теплицах весь год

Выращивание в теплице

Выращивание укропа в теплице возможно даже зимой: тело и свет в теплице обеспечивают растения необходимые условия роста. Подойдут сорта любой спелости, в зависимости от поставленных садоводам задач.

Правила посадки похожи на выращивание в ящиках на подоконнике:

  1. Подготовка почвы. Укроп не требователен, но будет лучше расти в плодородной, удобренной, хорошо разрыхлённой почве.
  2. Семена замачивают в тёплой воде на 5-8 часов. Всплывшие семена отбирают, высаживают только осевшие на дне.
  3. Семена высаживают в грунт в произвольном порядке на глубину 1-2 см. Аккуратно присыпают грунтом. Изучите характеристики сорта — если он кустовой, он будет широко разрастаться. Значит, при посадке семян нужно предусмотреть большие расстояния.
  4. До появления всходов грунт ежедневно увлажняют. Лучше использовать пульверизатор, чтобы контролировать количество воды и случайно не вымыть семена.
  5. В теплице поддерживают температуру выращивания от 15 до 18 градусов.
  6. Дополнительное освещение обеспечивают люминесцентными или фитолампами.
  7. После каждого полива землю рыхлят.
  8. Когда саженцы достигнут высоты 10 см, их прореживают.

Как ухаживать за укропом

Уход за укропом простой — это неприхотливое растение, которое потребляет мало влаги, устойчиво перед вредителями и неблагоприятными условиями. Однако правильный уход поможет повысить урожайность и даже вкусовые качества укропа.

Основные рекомендации по уходу в открытом грунте и в теплице:

  1. Укропу противопоказаны сквозняки. Не создавайте сквозняки в комнате, где стоят ящики с рассадой, и контролируйте прочность стенок теплицы.
  2. Опасность для укропа представляют разного рода грибки — они способны погубить весь урожай. Обрабатывать растения химикаты допускается только тогда, когда кусты выращиваются на семена, а не для употребления в пищу.
  3. Профилактика проще лечения. Чтобы не допустить размножение грибков, регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки и раз в год снимайте верхние 20 см грунта.
  4. Укроп срезают, когда он достигает высоты 15-20 см. За час до среза укроп стоит обильно полить тёплой водой. При срезании в земле оставляют отростки высотой 2 см.

Основные рекомендации по поливу:

  1. До появления всходов посаженные семена ежедневно увлажняют тёплой водой (примерно 30 градусов) из пульверизатора. Он поможет контролировать количество воды и случайно не вымыть семена из грунта.
  2. Укропу нужно не так много влаги. Достаточно поливать его раз в неделю в тёплую погоду и дважды — в жаркую и засушливую. К следующему поливу верхний слой почвы должен просохнуть.
  3. На 1 квадратный метр рассады требуется 1 литр воды. Чрезмерный полив приведёт к гниению.
  4. Если укроп растёт в открытом грунте, поливайте кусты за 1-2 часа до захода солнца. Если полить раньше, то значительная часть воды испарится и укроп не получит нужное количество влаги.

Состав полезного удобрения на 10 литров или 1 кв.м посадок:

  • 20-25 грамм мочевины;
  • 15-20 грамм калийной соли;
  • 10 литров воды.

Выращивание укропа в теплице зимой на продажу потребует дополнительных расходов на свет и тепло.

Зонтики укропа
При появлении зонтиков вкус укропа меняется: становится менее сочным и более жёстким

Способы реализации

Если рассматривать выращивание укропа как бизнес, то способы сбыта так же важны, как и тщательный уход за посевами. Зарабатывать на зелени достаточно сложно: начинающему производителю придётся конкурировать с другими фермерами и крупными сельскохозяйственными комплексами.

Первым каналом сбыта могут быть ваши знакомые: предложите им свежую зелень круглый год по цене чуть ниже розничной. Например, 200-250 рублей за килограмм. Договоритесь заранее и составьте график. Заработать много таким образом не получится, но вы получите гарантированный вариант продажи урожая и небольшой регулярный доход.

Если планы на укроп серьёзнее продажи 10-12 килограмм друзьям и коллегам, попробуйте заключить договор на оптовые поставки с:

  • заведениями общественного питания — столовыми, кафе, ресторанами;
  • магазинами;
  • торговыми сетями.

Вы будете скованы обязательством постоянно поставлять определённое количество укропа по оптовой цене, зато сумеете на продолжительный период обеспечить себя работой и прибылью. Кафе и магазины будут заинтересованы в поставках десятков килограмм, поэтому сортам, условиям выращивания и сбора придётся уделить существенное внимание.

Заключение

Укроп можно выращивать для себя или попробовать построить на нём небольшой бизнес. Эта зелень неприхотлива в уходе, поэтому подойдёт новичкам без знания агрономии. Есть несколько методов выращивать укроп: на грядке в открытом грунте, в теплице или в ящиках дома. Правила ухода за зеленью при разных способах разведения не отличаются и концентрируются вокруг поддержания температуры на уровне 18 градусов, продлении светового дня, регулярного умеренного полива и рыхления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

18 + 12 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: