Цена на гриб трюфель
Трюфель — редкий и дорогой гриб. Он входит в состав многих деликатесных блюд и ценится за питательные свойства. В 100 граммах этих грибов всего 51 килокалория и 5,9 грамм белка. Выращивание их на продажу может быть перспективной бизнес-идеей. Сколько стоит трюфель? Цена, полезные свойства и особенности выращивания самого дорогого в мире гриба в нашем материале.
Содержание:
Свойства трюфелей
Трюфель — редкий сумчатый гриб, один из самых дорогих в мире. Внешне напоминает картофель, а размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока. Цвет — от бурого до почти чёрного с синим отливом. Внешне он не слишком привлекателен, но ценят его не за красоту, а за отличный сладковатый вкус, необычный ореховый аромат и, разумеется, питательные свойства. Более других ценятся выросшие в естественной среде: их вкус сильно отличается от аналогов, культивированных человеком.
Как и все грибы, трюфель сочетает низкую калорийность (51 килокалория на 100 грамм) с высоким содержанием белка (5,9 грамм). У них низкий гликемический индекс, поэтому такие грибы без ограничений могут включать в рацион больные диабетом. Их ценность не ограничивается богатством протеином. Они насыщены витаминами группы В, С и РР, а также антиоксидантами. Благодаря этому такие грибы активно борются со старением, но главное — помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Трюфели помогают кальцию и железу лучше усваиваться.
Единственный недостаток заключается в том, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Если не пробовали их ранее, включайте в рацион маленькими порциями и внимательно следите за своим состоянием.
Срезанные трюфели хранятся всего 4 дня. Потом теряют во вкусе и портятся. Это одна из причин, почему их невозможно купить в супермаркете. Распространением продукта занимаются только производители, которые сотрудничают с ресторанами и почти никогда не продают продукцию частным лицам небольшими партиями. При перевозке их погружают в контейнеры с оливковым маслом.
Стоимость грибов
Сколько стоит килограмм трюфелей? Ответ вас не порадует: цена за 1 кг трюфеля в России может достигать 10 тысяч долларов или более 630 тысяч рублей. Этот гриб действительно самый дорогой в мире, поэтому покупают его только элитные рестораны.
Стоимость зависит от нескольких факторов:
- вес;
- размер;
- сезон;
- урожайность года;
- сорт гриба;
- условия выращивания.
Так грибы, выращенные искусственно, всегда дешевле выросших в естественной среде, потому что существенно уступают по вкусовым и питательным качествам.
Белый трюфель
Первая популярная разновидность — белые. По факту они имеют светло-бурый оттенок. Растут во Франции, Италии и других странах Западной Европы, а также в России, Украине и Беларуси. Цена килограмма составляет примерно 280 тысяч рублей в Европе. Один гриб весит в среднем 10 грамм, соответственно цена на белый трюфель за 1 штуку равна приблизительно 3 тысячам рублей.
Черный трюфель
Стоимость черного трюфеля немного ниже: в России килограмм таких грибов стоит до 2,5 тысяч долларов или 157 тысяч рублей.
Где растет трюфель
Более других ценятся грибы, выросшие в естественных условиях. Их питательные свойства и вкусовые качества превосходны. Они растут преимущественно в лиственных лесах у корней деревьев. Часто распространяются рядом с дубами, буками, грабами, орехами, березами, тополями, липами, вязами, рябиной и боярышником.
Выращивание в домашних условиях
Узнав, сколько стоит трюфель, многие решают, что его выращивание — отличная бизнес-идея. Спрос на этот продукт стабилен, поэтому поставщик качественного товара никогда не останется без заказчиков. Однако трудность в том, что вырастить его в домашних условиях невозможно.
Культивирование этих грибов можно организовать на большой грибной ферме, где получится сочетать выращивание в теплицах и в открытом грунте. Это требует масштабных финансовых вложений и времени. Первый урожай, вероятно, появится только через несколько лет.
Заключение
Дороговизна трюфеля объясняется его редкостью. Вырастить этот гриб в домашних условиях почти невозможно, а в ферму придётся вложить несколько миллионов рублей. При этом положительный результат не гарантирован: они капризны, а культивированные искусственно сильно уступают по вкусу и питательным свойствам выросшим в естественных условиях.
Читайте далее:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: