Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Производство пельменей как бизнес

Около 32% россиян покупают пельмени хотя бы раз в месяц. По прогнозам экономистов, рынок замороженных полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, продолжит расти. Спрос на них не будет снижаться: они сочетают отличные питательные свойства (калорийность, высокое содержание белков и жиров в составе) с доступной ценой. Следовательно, бизнес на пельменях имеет обширные перспективы. Рассказываем, какое оборудование для производства пельменей поможет организовать эффективное производство, где его приобрести, по каким критериям отбирать помещение под цех и каких специалистов необходимо привлечь в штат.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем вкладывать деньги в собственный пельменный цех, следует взвесить плюсы и минусы такого производства.

Плюсы:

  1. Рынок пельменей и замороженных полуфабрикатов растёт, спрос увеличивается.
  2. Производство известного, хорошо зарекомендовавшего себя продукта.
  3. В условиях кризиса, когда цены на мясо растут слишком быстро, продажи более доступных пельменей идут вверх.
  4. Отсутствие сезонности, изделия одинаково хорошо продаются весь год.
  5. Доступность ингредиентов, простые технологии изготовления с высокой степенью автоматизации.
  6. Быстрая окупаемость. Затраты можно вернуть за 6-8 месяцев.
  7. Можно вести в рамках малого бизнеса с небольшим штатом сотрудников.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция. В России сотни производителей пельменей разного уровня, от крупных промышленных гигантов до местных магазинов-кулинарии.
  2. По прогнозам в 2022 рост рынка сократится с 3% до 1,9%.
  3. Для продвижения продукции потребуется реклама, брендирование, что означает дополнительные затраты и увеличение себестоимости изделий.
  4. Большие стартовые затраты на промышленное оборудование (не менее 2 миллионов рублей).

Таким образом, преимущества и недостатки находятся в равновесии. Каждый предприниматель самостоятельно определяет перспективы продажи пельменей в своём регионе, рассчитывает стоимость запуска и потенциальную окупаемость.

Оборудование для производства пельменей
Пельмени — самый популярный замороженный полуфабрикат в России

Оборудование для производства

Важнейшее значение для бизнеса по производству пельменей имеет оборудование. От качества, надёжности и производительности техники зависит бесперебойность работы и характеристики готового продукта. Перечень необходимых аппаратов представлен в следующем разделе. Это полноценная линия машин для каждой стадии технологического процесса.

Также список необходимой техники обуславливается целями, которые ставит предприниматель:

  • продажа готовых изделий мелким и крупным оптом;
  • открытие собственной пельменной, то есть заведения общественного питания с пельменями в основе меню.

Бизнес-план пельменной будет включать дополнительные затраты на аренду зала для посетителей, покупку торгового оборудования, мебели и приём на работу работников линии раздачи, кассиров, администраторов, официантов.

Виды

Пельмени кажутся простым полуфабрикатом: любой желающий может приготовить их дома, используя обычный кухонный инвентарь. Однако промышленное производство гораздо сложнее. Его невозможно организовать без специальной техники, которая обеспечит изготовление сотен килограмм изделий за смену.

Стандартная линия производства пельменей включает:

  1. Мясорубку.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для перемешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей, машину для производства пельменей.
  5. Морозильные камеры.
  6. Упаковочный аппарат.
  7. Кухонный инвентарь.

Это базовый перечень, который предприниматель может расширить по своему усмотрению. Некоторые, напротив, отказываются от машинного производства в пользу ручной лепки. Производительность ручного изготовления полуфабрикатов уступает автоматизированному, зато позволяет:

  • сэкономить на покупке оборудования (стоимость которой уходит за 1 миллион рублей);
  • позиционировать продукт как «товар ручной работы», а значит продавать его по более высокой цене.
Производство пельменей
Промышленное производство пельменей ведётся с высокой степенью автоматизации

Стоимость

Мощный аппарат для производства пельменей стоит в среднем 1 миллион рублей. Он производит до 800 кг готовых изделий в час, позволяет выбирать форму готовой продукции («классическая», «с имитацией ручной лепки», «цветочек», «смайлик» и даже «с надписью»).

Отдавайте предпочтение технике с низким энергопотреблением: она сэкономит траты на коммунальные услуги и снизит себестоимость продукции.

Миллион — это только 1 станок для формовки изделий. Разумеется, он принципиально важен для работы, но не забывайте и о другой технике — мясорубках, тестомесах, морозильных камерах. Их совокупная стоимость также может достигать 1-1,5 миллионов рублей.

Где можно купить

Лучший способ найти оборудование по оптимальной цене — искать через интернет. Надёжные производители станков и аппаратов обязательно ведут сайт, где презентуют ассортимент и рассказывают о преимуществах своей техники. На сайте можно найти телефон, электронный адрес или форму обратной связи. Воспользуйтесь ими, чтобы узнать стоимость и условия доставки.

Российское оборудование для пельменей считается надёжным и качественным, хотя может стоить дороже китайского. В перспективе оно более выгодно, потому что прослужит дольше. Поэтому в первую очередь изучите именно российские предложения. Например, КБ «Технология», ООО «Новатор», НПО «Агромаш», «Окант & К».

Порядок организации бизнеса

Как открыть производство пельменей? Запуск бизнеса пройдёт 8 этапов:

  1. Постановка целей и разработка бизнес-плана.
  2. Регистрация статуса ИП или юридического лица.
  3. Выбор помещения.
  4. Выбор и покупка оборудования, монтаж линии в цехе.
  5. Заключение договоров с поставщиками ингредиентов, закупка первых партий продуктов.
  6. Приём на работу сотрудников.
  7. Оформление разрешений на работу.
  8. Запуск производства.

Подготовка цеха, монтаж оборудования и оформление разрешительных документов может растянуться на 3-4 месяца. Трудность в том, что всё это время предпринимателю придётся только вкладывать деньги, без возможности получать выручку. Потребуется оплатить доведение цеха до стандартов пищевой промышленности, организовать медицинские осмотры для всего персонала и пройти проверки.

Лепка пельменей ручной работы
Нередко пельмени лепят вручную: это экономит деньги и позволяет производителю позиционировать товар как «ручную работу»

Регистрация

Работать без официальной регистрации означает нарушать закон и постоянно находиться под угрозой штрафов и закрытия. Производство пищевой продукции в России строго контролируется, поэтому не стоит пренебрегать требованиями государственных органов: они могут закрыть цех навсегда, назначить огромный штраф и даже арестовать.

Однако угроза Роспотребнадзора и СЭС не единственная причина официально регистрироваться. Оптовые заказчики не сотрудничают с «серыми» производителями по нескольким причинам. Во-первых, сделки с ними нельзя оформить официально, провести через бухгалтерию, учесть для сокращения налогов. Во-вторых, качество их продукции ничем не гарантировано, а значит ставит под угрозу репутацию контрагента. Если заказчик продаст покупателям и подаст в столовой пельмени плохого качества от нелегального поставщика, он потеряет прибыль.

Сначала зарегистрируйте ИП или ООО — производство пельменей разрешается вести в любой организационно-правовой форме. Если планируется небольшой цех с 20-30 работниками, а руководит всем один человек, остановитесь на получении свидетельства индивидуального предпринимателя. Если в планах масштабное производство, штат свыше 50 человек, а в капитал вкладываются несколько партнёров, правильнее будет зарегистрировать юридическое лицо.

Цеху пищевого производства потребуется набор специфических разрешений:

  • санитарный паспорт объекта;
  • технологические карты производимой продукции;
  • сертификаты и документы на оборудование;
  • медицинские книжки сотрудников с актуальным медосмотром и картой прививок;
  • разрешение МЧС (после проверки соответствия помещения требованиям пожарной безопасности).

Разработка рецептов

Роскачество рекомендует россиянам отдавать предпочтение пельменям с простым составом, включающим только 7 ингредиентов:

  • мясной фарш;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • муку;
  • воду;
  • яйца.

На практике такой состав почти не встречается: он слишком дорогой для производителей и не обеспечивает продолжительный срок хранения. Поэтому зачастую комбинируются разные виды мяса, добавляется соя и крахмал. Это удешевляет себестоимость, хотя ухудшает вкус и снижает питательные характеристики продукта.

Технология производства пельменей включает 6 этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Это разморозка мяса, нарезка лука, просеивание муки, подготовка солевого раствора.
  2. Приготовление теста.
  3. Подготовка фарша — измельчение мяса, перемешивание фарша с солью и специями.
  4. Формовка. На этой стадии из теста и фарша лепятся пельмени, вручную или автоматически.
  5. Заморозка.
  6. Фасовка и упаковка. Готовую продукцию распределяют порциями от 500 до 3 кг и пакуют. Пельмени готовы к транспортировке в магазин и продаже покупателям.

Разработкой рецептов и организацией производства должны заниматься профильные специалисты — технологи пищевой промышленности. Они не только создадут правильные рецепты, но и проследят за стандартами изготовления. В совокупности это обеспечит высокое качество продукции, успех у покупателей и максимальную прибыль.

Замороженные пельмени
Пельмени нужно успеть заморозить в течение 20 минут после лепки

Цех под производство

Производственный цех пельменей должен отвечать двум главным критериям: соответствовать требованиям СЭС и быть выгодным по цене для предпринимателя. Если второе требование во многом индивидуально (бизнесмены могут посчитать разные условия выгодными), то требования санитарно-эпидемиологической службы довольно стандартные:

  • подключение ко всем коммуникациям — электричеству, водоснабжению, отоплению и канализации;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • стены и пол отделаны легкомоющимся материалом;
  • рабочие места хорошо освещены;
  • для сотрудников оборудованы раздевалки, зоны отдыха и обеда;
  • есть хотя бы один санузел;
  • склад, оборудованный морозильными камерами (для хранения ингредиентов и готовой продукции).

Необходимый персонал

Промышленное производство пельменей возможно только при наличии нескольких категорий специалистов и рабочих:

  • технолог пищевого производства;
  • рабочие, обслуживающие оборудование;
  • фасовщики и упаковщики;
  • грузчики;
  • водитель-экспедитор;
  • уборщик-разнорабочий;
  • бухгалтер;
  • менеджер по снабжению;
  • торговый представитель или менеджер по сбыту.

Это минимальный набор сотрудников, способный обеспечить бесперебойную работу цеха. Более продвинутые предприятия увеличивают количество специалистов (например, трудоустраивают нескольких технологов) и вводят дополнительные должности. Например, маркетолога или дизайнера упаковки.

На первых этапах такие затраты на фонд оплаты труда могут оказаться не по силам начинающему предпринимателю. Бухгалтерию можно вести на аутсорсинге (только если у вас не ОСНО — в таком случае без постоянного бухгалтера в штате не обойтись), дизайн упаковки заказать в агентстве, а снабжением и сбытом заниматься самостоятельно. Количество сотрудников зависит от масштабов работы.

Сотрудники, контактирующие с продуктами питания, проходят медицинский осмотр каждые 6 месяцев.

Пельменный цех
Пельменный цех должен соответствовать требованиям СЭС

Рентабельность производства

Попробуем приблизительно рассчитать рентабельность производства пельменей. Себестоимость 1 кг пельменей зависит от их состава, но в среднем составляет 70 рублей (для расчёта берём класс B). Розничная цена от 90 до 300 рублей, остановимся на среднем арифметическом 195 рублей. Получается, чистая прибыль с 1 кг может составить 125 рублей.

Предположим, предприятие средней мощности производит 1600 кг за смену, работает без выходных, то есть изготавливает 48 тонн пельменей в месяц. Выручка от них составит в среднем 9 360 000 рублей, из которых 6 миллионов можно считать чистой прибылью. Выглядит привлекательно, но есть нюансы.

Во-первых, произвести пельмени проще, чем продать. Новое предприятие потратит несколько месяцев на поиск надёжных оптовых покупателей. Во-вторых, готовые изделия в большинстве случаев будут продаваться оптом по более низкой цене, в районе 80-100 рублей за килограмм. Это означает, что прибыль с 48 тонн в месяц составит на 6 миллионов, а всего лишь 480 тысяч. Тоже немало, но для полной окупаемости потребуется 8-12 месяцев.

Заключение

Мы рассмотрели, как организовать производство пельменей: какое потребуется оборудование, как выбрать цех и каких сотрудников привлечь в штат. Для организации полноценного предприятия потребуется не менее 3 миллионов рублей, которые будут окупаться минимум 8 месяцев. К плюсам бизнеса относится популярность продукта, а к минусам — огромная конкуренция, которая вынуждает производителей снижать стоимость изделий, например, использовать более дешёвое мясо и его заменители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать + один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: