Проекты придорожного кафе

Бизнес, связанный с открытием и последующим владением заведений общественного питания, считается одним из самых прибыльных в России. Вкусно покушать любит каждый, многие люди готовы оставлять деньги в кафе, барах и ресторанах, лишь бы попробовать что-то такое, чего точно не смогут или не захотят приготовить дома. Но в центральных районах города открывать общепит невыгодно — здесь слишком высока конкуренция, может случиться так, что ваш бизнес «задушат на корню» более именитые компании. А вот придорожное кафе на выезде из населенного пункта или даже немного поодаль от него — это уже более привлекательная во всех отношениях идея.

Порядок открытия кафе

Сегодня многие придорожные заведения общественного питания уже не имеют репутацию второсортных, как это было еще с десяток лет назад. Да, некоторые из них по-прежнему остаются, откровенно говоря, кабаками, где вам предложат несколько сортов дешевого разливного пива и самые простые блюда, но подобная тенденция уже постепенно уходит в небытие. Клиенты становятся более внимательными к качеству сервиса. А если за те же деньги им предложат поесть и выпить в кафе, похожим на городское, то выбор станет очевидным.

Итак, чтобы открыть современный придорожный общепит, вам потребуется решить ряд важных вопросов, а говоря формально, составить бизнес-план придорожного кафе. Это будут моменты:

  1. Юридического характера: регистрация нового бизнеса во всех необходимых инстанциях, наем и выплата заработной платы сотрудникам, закупки, налоговые отчисления и т. д.
  2. Организационные: покупка оборудования, поиск сотрудников, проработка меню и интерьера, продвижение (чтобы о новом месте знали не только случайные прохожие, но как можно больше людей, готовых оставить здесь свои денежки).
Кафе для водителей
Придорожное кафе должно привлекать клиентов яркой вывеской

Выбор места и помещения

Само название говорит, что заведение должно быть расположено поблизости от дорожного полотна. Лучше всего, если это будет достаточно оживленная автомагистраль — так больше шансов, что вас заметят и выделят на фоне остальных. Не следует «пихать» свое кафе там, где уже есть всевозможные мотели и забегаловки, но и вести бизнес посреди открытого поля тоже не надо. Идеальным вариантом, как уже было сказано ранее, станет выезд из города. Как альтернатива — территория, граничащая с более мелким населенным пунктом. Тогда, помимо дальнобойщиков и путешественников, к вам будут нередко заходить и местные жители.

Что касается помещения, оно обязано быть светлым и просторным, чтобы на одной площади уместилась кухня, бар, основной зал. Категорически не рекомендуется приобретать или арендовать под свои нужды такие места, где нет нормальной вентиляции, отсутствует постоянное бесперебойное энерго-, водо- и газоснабжение. Если вы решили купить придорожное кафе, то также обратите внимание на влажность воздуха внутри. Большинство площадей подобного плана нуждается в косметическом ремонте — следите только, чтобы он не перетек в капитальный. Для этого потребуется поднять всю техническую документацию, узнать год постройки и наименование материалов, которые использовались в процессе строительства или отделки.

Выбор оборудования

Когда вопросы с помещением улажены, можно начинать решать вопросы с закупками необходимой аппаратуры. На кухне потребуется установить промышленный холодильник — лучше не один, а сразу два, мойки для грязной посуды и сушильные шкафы, столы из нержавеющей стали для приготовления пищи, вытяжки и плиты. Что касается зала, то если в меню будут алкогольные напитки, то купите полноценный бар. Установите кассовый аппарат. Можно (но не обязательно) оборудовать несколько квадратов под зону для караоке. Музыка в кафе вообще имеет очень важное значение, поэтому купите хорошие динамики и музыкальный центр. Наконец, для создания оптимального микроклимата потребуются кондиционеры воздуха.

Персонал кафе

Процесс подбора сотрудников будет занимать достаточно много времени, поскольку, в отличие от городских заведений общественного питания, редко кто согласится работать так далеко от дома даже за привлекательную плату. Нанять потребуется следующих специалистов:

  1. Администратор.
  2. Бухгалтер.
  3. Повара.
  4. Бармены.
  5. Официанты
  6. Уборщики.
  7. Мойщики посуды.
  8. Охранники.
  9. Сторожа.
Проект кафе
Перед открытием заведения необходимо проработать бизнес-план

Обратите внимание, что от людей, которые будут принимать непосредственное участие в работе с пищевыми продуктами, потребуется санитарная книжка. В противном случае, можно оказаться под нежелательным вниманием контролирующих органов и получить вполне закономерный для такой ситуации административный штраф.

Регистрация

Одним из наиболее ответственных и способных изрядно потрепать нервы моментов становится регистрация нового бизнеса. Вам необходимо сначала придумать название для кафе, затем решить, какую выбрать форму организации предприятия (ООО, ИП), определиться с предпочтительной формой налогообложения. Далее потребуется подать документы (список их можно узнать, позвонив в соответствующую инстанцию по контактному телефону или зайдя на сайт) в ФНС, ПФР, ФСС. Регистрация — дело не одного дня!

Какое меню выбрать

А теперь о более приятном — о еде. Сегодня во всем мире идет тенденция на то, чтобы подавать в общепите блюда только одной региональной кухни, например, японской, итальянской или грузинской. Воспользуйтесь этим советом, но с небольшой поправочкой. Дело в том, что ту же азиатскую кухню (роллы, суши, острые супы) вряд ли оценят ваши клиенты, среди которых будет особенно велик процент водителей, ищущих, где бы сытно и плотно перекусить. Поэтому лучше делать ставку на знакомые, всеми любимые блюда кавказской, узбекской, уже упомянутой грузинской кухонь. Меню придорожного кафе с ценами также должно включать в себя винную карту, если алкоголь предусмотрен в вашем ассортименте.

Планировка и интерьер

Здание придорожного общепита обязано состоять из нескольких помещений — помимо подсобных, служебных и хозяйственных комнат, это будет зал для размещения посетителей. О нем следует поговорить отдельно. Если позволяет площадь, выделите несколько разных зон. В центре, например, можно поставить столики с 1-2 стульями, по бокам — у стен и окон — диванчики, рассчитанные на небольшие компании, а также несколько высоких стульев у бара. Ищите вдохновение, рассматривая интерьер американских придорожных бистро и бургерных — там отчетливо прослеживается максимальная простота в сочетании с удобством планировки.

Интерьер кафе

Стартовый капитал и окупаемость

Ни один бизнес нельзя представить себе без расходов. Посчитаем же, сколько денег уйдет на то, чтобы ваша мечта стала реальностью, а заодно посмотрим, когда доходы превысят расходы.

  1. Если здание строится с нуля, то порядка полутора миллионов рублей уйдет на строительство и покупку земли. Если арендуется — то несколько десятков тысяч (зависит от условий арендодателя).
  2. Ремонт и закупка оборудования обойдутся минимум в 400-500 тысяч рублей.
  3. Расходы на продукты могут быть разными, но по минимальным подсчетам составят 20-25 тысяч на первом этапе.
  4. 150-200 тысяч будут потрачены на выплату заработка персоналу.
  5. Что касается рекламы, то на нее понадобится выделить до 200 тысяч.

Итого получится порядка 2 миллионов максимально. При условии успешной работы, чтобы выйти на чистую прибыль, потребуется от 18 до 30 месяцев.

Статьи расходов

На что же потребуется тратить деньги, которые вы будете получать от деятельности кафе? Траты делятся на две категории — единовременные (разовые), которые нужно будет произвести на самом старте, и ежемесячные. Первые — это покупка оборудования, решение юридических вопросов, косметический ремонт помещения. Вторые — выплата заработной платы сотрудникам, покупка продуктов питания, а также рекламные акции, которые позволят повысить интерес к вашему заведению. Вот о последних мы сейчас и поговорим подробнее.

Как увеличить прибыль

Вспомните распространенное утверждение, что реклама — это двигатель прогресса, ведь актуальным оно будет всегда. Безусловно, сарафанное радио работает неплохо, но если ждать, пока оно принесет результаты, можно разориться раньше, чем к вам нагрянут толпы посетителей. Как раскрутить придорожное кафе? Дайте объявление в местные газеты. Не поскупитесь на покупку рекламы хотя бы на нескольких билбордах, располагающихся на пути следования к вашему заведению. Отличным вариантом будет установка привлекающей внимание вывески. Если есть желание, можно сделать свой сайт, выложить фото кафе и блюд с описанием в соцсетях.

Устраивайте акции или разработайте свою собственную бонусную систему — это понравится клиентам, будет мотивировать их возвращаться сюда раз за разом. Только не делайте на специальные предложения для завсегдатаев больших ставок. Публика в придорожном общепите постоянно меняется, поскольку состоит, преимущественно, из водителей. Редко кто приходит сюда на постоянной основе.

Придорожное заведение общественного питания — это тот вид бизнеса, который точно не пострадает от конкуренции, чего можно было бы ожидать, начни вы свое дело в рамках города. Но помните, что несмотря на удаленное размещение, определенные (и немаленькие) вложения все-таки потребуются. А также имейте в виду, что если вы хотите добиться определенной известности, то потребуется ориентировать не на остальных, а на современные требования и тенденции. Вот тогда ваше заведение точно выделится на фоне бесчисленного количества забегаловок и будет по достоинству оценено посетителями, кто бы это ни был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − шесть =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: