Мини молокозавод

Наиболее доходным бизнесом в сельском хозяйстве являются мясная и молочная отрасли. Причем выгоднее продавать переработанную продукцию. Для этого потребуются дополнительные финансовые вложения, организационные усилия. Но они окупятся сторицей. Рассмотрим подробнее молочное производство, где купить и как правильно запустить в эксплуатацию молочный модульный завод.

Особенности модульных молочных заводов

Мини завод по переработке молока – это полноценный комплекс модульно-контейнерного типа по производству молочной продукции, отвечающий всем требованиям и нормам Роспотребнадзора. Особенность предприятия состоит в том, что:

  • оно может быть в короткие сроки смонтировано и установлено на небольшом земельном участке от 2 до 4 соток, прилегающих к молочно-товарному комплексу либо неподалеку от него, работать автономно при наличии электроснабжения, водопровода и канализации;
  • техническое оборудование позволяет обеспечивать технологические процессы полного цикла – от приемки молока, выработки широкого ассортимента молочной продукции до хранения готового продукта. Мощность завода зависит от финансовых вложений и может составлять переработку в сутки от 0,5 до 20 тонн молока;
  • простота производственного процесса, отсутствие необходимости в высококвалифицированных рабочих кадрах;
  • дает возможность перерабатывать сырье в небольших объемах в сельской местности, обеспечить свежими молокопродуктами местного производства население, в том числе осуществлять закуп молока у фермеров и индивидуальных молокосдатчиков.
Молочный модульный завод
Модульный завод отличается небольшими габаритами производства

Следует иметь в виду, что сельский бизнес постоянно поддерживается на государственном уровне, ему предоставляется льготное кредитование, отсрочки платежей по кредитам, гранты и т.д.

Перерабатывающее предприятие предпочтительнее запустить в правовых рамках ООО. Это в значительной мере поднимает имидж переработчика, упрощает сотрудничество с партнерами и контрагентами, позволяет привлечь инвестиции, уменьшает риски. Расположение мини-завода, отвод земельного участка согласовывается с органами власти на местах.

Этапы производства

Перед тем, как принять решение о создании молочного бизнеса, начинающему предпринимателю надо сделать анализ рынка, спрос на данную продукцию, конкурентную среду, специфику региона и правильно определить место, где установить мини завод молочный. Он должен располагаться на расстоянии до  60 – 80 км от источников сырья. Тем самым сокращаются дорогостоящие транспортные расходы на доставку.

Далее производятся строительно-монтажные работы – заливка фундамента, подключение электроэнергии, водоснабжения, канализации, системы охлаждения, монтаж модуля и оборудования. Все работы необходимо провести в соответствии с требованиями санэпиднадзора. Этапы производства молокопродуктов (за исключением пунктов 1,8) выполняются в автоматизированном режиме и включают в себя:

  1. Закуп и сбор сырья (молока). Сюда входит заключение договоров со сдатчиками молока, определение качества сырья, мест сбора молока у населения, составление графиков доставки.
  2. Приемка, сепарирование (отделение сливок), охлаждение, очистка от посторонних примесей.
  3. Пастеризация (тепловая обработка, добавление в молоко заданного количества сливок по технологии производства будущего продукта – сметаны, йогурта и т.д.).
  4. Гомогенизация молока (разбивание жировых шариков, обеспечение однородной жирности, подготовка к дальнейшей переработке).
  5. Производство кефира, сметаны, масла, творога, йогуртов, сыра. Каждый процесс выполняется на специальном технологическом оборудовании.
  6. Фасовка и упаковка продукции (пэт-бутылки, пюр-паки, стаканы, полипаки, контейнеры).
  7. Хранение готовой продукции в холодильных камерах.
  8. Доставка продукта продавцу в специальном транспорте в соответствии с договорами поставок.

Вся продукция, оборудование должны быть сертифицированы, проверены ветслужбой, санэпидстанцией, иметь разрешительные документы (ветеринарное свидетельство, лицензия).

Мини завод по переработке молока
Схема модульного молокозавода

Преимущества и недостатки заводов

Приобретая готовый модульный молочный цех или мини-завод, производитель молокопродуктов имеет ряд преимуществ:

  • получает комплекс технологического оборудования полного цикла переработки сырья (приемка, изготовление молокопродукта, фасовка, хранение) из высококачественных материалов;
  • в комплект оборудования включены системы отопления, вентиляции, кондиционирования;
  • специалисты завода-изготовителя обеспечивают пуско-наладочные работы мини-завода;
  • выдается готовый пакет разрешительных документов на строительство и запуск предприятия;
  • имеет возможность оперативно адаптироваться к рынку, переориентировать производство на выпуск более ходовой продукции, использовать индивидуальный подход к потребителю. Принцип модульности позволяет дополнять мощности и ассортимент за счет введения новых модулей.

К недостаткам данного бизнес-проекта можно отнести следующие:

  • высокая конкурентная среда, что затрудняет возможность быстро окупить затраты;
  • проблемы с кадрами специалистов технического и технологического направления;
  • дорогостоящий специальный транспорт для перевозки сырья и готовой продукции.

Обзор мини-заводов

Российская промышленность предлагает потенциальному покупателю большой выбор модулей для молочного производства, в  том числе мини молокозавод для фермерских хозяйств, цена которого зависит от запланированных объемов переработки молока, ассортимента продукции и варианта фасовки товара.

Завод пищевого оборудования «Эльф 4М «Торговый дом» – один из лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности. Для реализации предлагаются мини молокозаводы и цеха полного цикла производства разной производительности, а также встраиваемое оборудование для вспомогательного производства на действующих предприятиях переработки.

Ногинский завод промышленного оборудования производит как маломощные мини предприятия по переработке молока (от 500 кг), так и производительностью до 20 тонн в сутки с широким ассортиментом продукции в современной упаковке.

Свыше 30 лет выпускает качественное оборудование по переработке молока от проекта до запуска израильский производитель «Tessa» из цельного, обезжиренного и сухого молока. Однако стоимость мини-завода значительно выше, чем у российских компаний.

Мини завод молочный
Многие производители предлагают свои модульные заводы

Около 30 лет на рынке производителей оборудования для переработки компания «Пищевые технологии» предлагает фермерам мини-заводы мощностью от 500 до 20000 литров под заявленный бизнес-план. Комплекты оборудования продаются для установки в помещении заказчика «под ключ».

Боровичский специализированный завод Новгородской области выпускает готовые мини молокозаводы из нержавеющей стали разной мощности, в том числе по техническому заданию заказчика.

Компания «Ростагрострой» поставляет заводы в модульном исполнении с пакетом готовых разрешительных документов и схем технологических решений готовой продукции.

Завод «МолТех.рф» (г. Ковров Владимирская обл., г. Ижевск Удмуртская Республика)поставляет молочное оборудование и мини-молокозаводы.

Как подобрать мини-завод

Выбирая мини-завод, предварительно надо определиться, каким требованиям он должен соответствовать в конкретном случае:

  1. Каким предполагается объем поставок молока.
  2. Какова возможность подключения горячего водоснабжения.
  3. Каким будет ассортимент продукции.
  4. Нужен ли заквасочный цех, лаборатория для контроля изделий.
  5. Объемы фасовки и упаковки товара и т.д.

Производителя советуем выбрать, выполняющего следующие условия:

  1. Изготовление проектной документации по техническому заданию заказчика.
  2. Максимальная автоматизация технологических процессов.
  3. Производство качественного сертифицированного оборудования в договорные сроки.
  4. Монтаж с выездом специалиста, выпуск пробной партии продукции.
  5. Обучение персонала.
  6. Гарантийное и сервисное обслуживание.

Важным фактором при выборе является цена завода. В любом случае, импортное оборудование будет стоить значительно дороже. На стоимость также влияет мощность завода и количество модулей. Если для переработки полтонны молока в сутки технологическая линия может стоить до 3 млн. рублей, то для выпуска молокопродуктов из 20 тонн сырья потребуется предприятие стоимостью в десять раз дороже.

На начальном этапе не обязательно запускать производство широкого ассортимента. Следует ограничиться выпуском пастеризованного молока и сливок. Это не потребует больших вложений. Затем постепенно добавлять иные типы молочных продуктов – творога, сметаны, кефира, йогуртов, сухого молока и др.

Мини молокозавод для фермерских хозяйств цена

Необходимое оборудование и сырье

Источником сырья для молокозавода могут быть фермерские хозяйства, агрофирмы, личные подсобные хозяйства. Расстояние к поставщикам молока не должно превышать 50 – 70 км, чтобы молоко на завод поступало в первую половину дня. Тогда свежее молоко появится в продаже уже утром следующего дня. Все поставщики сырья обязаны иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее здоровье скота, отсутствие в молоке различных инфекций. Для контроля качества молоко исследуется при приемке, определяется его сортность. От этого зависит цена поставщику. К переработке допускается только высококачественное сырье от здоровых животных.

Транспорт (молоковозы, автоцистерны) для перевозки сырья и готовой продукции проходит осмотр санитарной службы, на каждую спецмашину выдается санитарный паспорт. Медицинская книжка необходима водителю и экспедитору. Транспортировка готовой продукции осуществляется рефрижераторами и изотермическими фургонами.

Для изготовления продукции требуется оборудование:

  • в приемный цех – емкости, сип-мойки, моющий аппарат для автоцистерн, электронный счетчик молока, насос;
  • в аппаратную – установка для пастеризации и охлаждения, сепаратор, гомогенизатор, емкость для сливок;
  • в кисломолочный цех – ванны для пастеризации, камеры созревания молочной продукции, шестеренчатые и мембранные насосы для перекачки;
  • в маслоцех – емкости для сливок и пахты, сепаратор, трехцилиндровый маслоизготовитель, нормализационные ванны, ротационный насос, пастеризатор, весы;
  • в творожный цех – закрытые творожные изготовители, отделитель сыворотки, ванны творожные, сип-мойка в закрытом режиме, холодильные камеры;
  • в сырцех – сыроизготовитель, стол для формовки головок сыра, систему прессования, солильная емкость, камера обсушки и созревания, автомат для упаковки;
  • в цех фасовки – автоматы для упаковки каждого произведенного продукта. Причем, для молока надо предусмотреть несколько видов автоматов с разными видами упаковки (полипак, пюр-пак).

Для холодоснабжения необходим генератор ледяной воды и холодильные камеры для каждого вида продукции отдельно. Бизнес-проект по переработке молока и производству кисломолочных продуктов при его грамотной организации, обеспечении бесперебойной работы и санитарных требований окупается примерно в течение года.

Вы теперь знаете, что представляет собой модульный завод по переработке молока, его преимущества, насколько он полезен фермерам, где можно приобрести оборудование. Это отличная бизнес-идея для деловых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

16 − пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: