Как открыть свою кондитерскую с нуля

Многие интересуются, как открыть кондитерскую с нуля и хорошо зарабатывать на изготовлении сладостей. Подробный ответ есть в нашей статье. Данный вид предпринимательской деятельности может быть очень прибылен, если правильно составить бизнес-план и ответственно подойти к закупке оборудования, началу работы и рекламной кампании.

Что представляет собой домашняя кондитерская

Люди очень любят хорошие сладости и вкусную выпечку, поэтому спрос на качественную продукцию такого рода стабильно высок в течение всего года. Также в последние годы появилась мода на эксклюзивные торты и сладкие наборы по индивидуальному заказу. Стоят такие угощения немало, поэтому предприниматели, умеющие организовать производство и предоставлять такие услуги, обычно весьма хорошо зарабатывают.

Однако высокий спрос порождает и высокую конкуренцию в данной сфере. Чтобы сделать свою кондитерскую прибыльной, придётся подходить к работе комплексно и даже творчески. А именно, позаботиться не только о качественном оборудовании и высококлассных ингредиентах, но также о рекламе и продвижении в социальных сетях. В рамках данной статьи мы рассмотрим все составляющие успешного запуска домашней мини-пекарни.

В первую очередь следует помнить, что кондитерская — это в первую очередь именно производство. Необходимо в соответствии со всеми законодательными и санитарными нормами организовать рабочее место, следить за исправностью оборудования, сроком годности продуктов и чистотой. Качественное производство — залог успешных продаж и прибыли.

Кондитерская
Качественное производство — залог успешных продаж и прибыли

Почему нужна официальная регистрация

Некоторые повара пекут торты и пирожные на собственных домашних кухнях. Это позволяет им иметь дополнительный доход, но не гарантирует клиентам качества и безопасности продукции. Более того, с точки зрения закона, такая деятельность является неправомерной, так как представляет собой незаконное получение прибыли. Чтобы не иметь в будущем проблем с законом, лучше зарегистрировать бизнес и соблюдать законодательство.

Для домашней кондитерской есть два варианта регистрации: ИП и ООО. Предпочтительнее для небольшого бизнеса будет регистрация статуса индивидуального предпринимателя: она занимает меньше времени, требует немного документов и отчётности, а также позволяет нанимать до 100 работников, чего более чем достаточно для домашней кондитерской.

Процедуру подачи документов можно выполнить онлайн через портал государственных услуг. Привыкните регулярно пользоваться электронными сервисами для документооборота: это существенно экономит время и даже средства. Также предприниматели в течение года сдают несколько отчётов и деклараций, список которых можно уточнить на сайте федеральной налоговой службы. За несвоевременную сдачу документов предусмотрены штрафы. Зарегистрировать статус необходимо до фактического начала работы.

Среди документов и разрешений, которые нужно получить для открытия кондитерской, следует назвать:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • санитарный паспорт помещения;
  • программа производственного контроля;
  • сертификаты на производимую продукцию.
Ассортимент кондитерской
Чтобы не иметь проблем с законом, лучше зарегистрировать бизнес и соблюдать законодательство

Выбор помещения для будущей кондитерской

К помещению, где разместится кондитерская, предъявляется несколько требований. Некоторые из них сформулированы законодательством, некоторые сформировались на основе многолетнего опыта других предпринимателей.

  1. Площадь помещения должна составлять не менее 40 квадратных метров.
  2. Наличие принудительной вентиляции.
  3. Если в кондитерской одновременно ведётся продажа изделий, то торговая и производственная зона должны быть разделены.
  4. Производственное помещение должно иметь запасной выход.
  5. Мойки должны быть организованы отдельно: для посуды и для рук.

Кроме того, пожарные службы предъявляют требования к наличию схемы эвакуации и огнетушителей. Существуют и некоторые другие тонкости. Например, если вы планируете одновременно готовить и продавать кондитерские изделия, стоит арендовать помещение в оживлённой части города, где много потенциальных покупателей. Если вы планируете только печь, без продажи на месте, можно немного сэкономить и арендовать цех по низкой цене в отдалённой части города.

Закупка оборудования

Список необходимого оборудования для кондитерской зависит от ассортимента продукции. Но почти 80% изделий можно производить с помощью следующего перечня техники:

  1. Многофункциональная тестомесильная машина.
  2. Конвекционная печь.
  3. Электрическая плита.
  4. Миксер или блендер.
  5. Морозильная камера или холодильник.
  6. Мукопросеиватель.
  7. Кондитерская машина для производства бисквитов.
  8. Вытяжка.

Кроме того, скорее всего в работе будут нужны электрические машины для приготовления крема и плавления шоколада, а также разнообразные кондитерские формы (силиконовые, металлические) и кухонные приборы. В среднем, на эту статью расходов придётся затратить минимум 100-150 тысяч рублей (верхний порог в данном случае не ограничен, так как на рынке представлено огромное ценовое разнообразие оборудования).

Кондитеские изделия
Не приобретайте подержанное оборудование

В случае с кондитерской лучше не приобретать подержанное оборудование, так как в таком случае вы не сможете гарантировать соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации. Кроме того, новое оборудование имеет гарантийный срок, и в случае поломки или какой-то неисправности можно обратиться в сервисный центр и получить ремонт по гарантии. Когда бизнес начнёт приносить прибыль, возможно задуматься о замене техники на более продвинутую и дорогую.

Соотношение доходов и расходов

Расходы

В среднем на открытие мини-кондитерской требуется около 500 тысяч рублей. В эту сумму входят:

  • закупка оборудования;
  • аренда помещения на несколько месяцев;
  • закупка сырья;
  • зарплаты сотрудникам.

Доходы

Окупаемость мини-кондитерской происходит в среднем через 6-8 месяцев. Ежемесячная прибыль напрямую зависит от количества продаж. Поэтому важно с самого начала не только работать по индивидуальным заказам, но и наладить поставку в магазины или продавать изделия самостоятельно. Следует учитывать, что в среднем за эксклюзивный торт в регионах России покупатели готовы заплатить 2000-3000 рублей. Чтобы выйти в безубыточность, нужно печь минимум 10 таких тортов месяц, что не всегда возможно.

Необходимо предусмотреть в ассортименте продукцию разных ценовых категорий, включая недорогие изделия. В среднем, мини-кондитерские способны зарабатывать 120-150 тысяч рублей уже в первые месяцы, а потом и вовсе увеличить доход в несколько раз.

Торт
Необходимо предусмотреть в ассортименте продукцию разных ценовых категорий

Сколько необходимо сотрудников

Один человек может справляться только с небольшими объёмами работами. Есть примеры, когда предприниматель самостоятельно одновременно печёт, продаёт и рекламирует свою продукцию, но такой бизнес нельзя назвать полноценным предприятием. Скорее, при таком раскладе, речь идёт о подработке, когда кондитер печёт 3-4 изделия в неделю для дополнительного дохода.

Если вы настроены более серьёзно, нужно сразу задуматься о найме сотрудников и распределении обязанностей. Возможны варианты, когда сам предприниматель является кондитером и работает на производстве, или наоборот, занимается исключительно деловой стороной бизнеса.

Как правило, в команде небольшой кондитерской работают несколько пекарей (возможно, сдельная оплата труда, но в среднем 15 тысяч рублей), а также продавцы (если одновременно ведётся продажа изделий, оплата обычно 15 тысяч рублей) и экспедитор (ответственный за доставку продуктов и изделий, тоже около 15-20 тысяч). Документооборот обычно берёт на себя сам предприниматель. Кроме того, необходимо заниматься поиском рынков сбыта и привлечением покупателей, а также продвижением собственного бренда и рекламой.

Закупка сырья и продуктов

Наличие качественных продуктов — один из залогов успешной работы кондитерской. Необходимо заранее определиться с ассортиментом продукции, понять, что именно вы будете производить в первые месяцы работы. Лучше развиваться постепенно и ограничить изначальное меню несколькими тортами, пирожными и видами печенья. Так будет проще закупать продукты, считать расходы и прибыль, следить за технологией производства. В будущем ассортимент можно будет расширить.

Необходимо рассчитать, какие продукты, в каком объёме и с какой периодичностью нужно закупать. Далее следует найти поставщиков: это могут быть местные фермеры и производители, оптовые магазины и склады. С поставщиками следует заключать контракты, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужные вам продукты отсутствуют и срывают производство. Обязательно следите за качеством и сроком годности используемых ингредиентов, неукоснительно соблюдайте все условия хранения. Нарушение санитарных норм может стать причиной огромного штрафа или закрытия бизнеса, а также нанесёт непоправимый урон репутации вашего заведения.

Фото еды
Не скупитесь на профессионального фотографа и снимите все ваши изделия в высоком качестве

У многих производителей возникает соблазн сэкономить на продуктах и использовать более дешёвые сорта муки, заменить часть ингредиентов искусственными аналогами, добавить консерванты, растительный жир. Таким образом можно действительно существенно удешевить производство. Однако вместе с расходами снизится и качество продукции.

Учитывайте, что от домашних кондитерских покупатели ожидают в первую очередь натуральный состав продукции и готовы платить за это более высокую цену.

Аналоги на основе маргарина и пальмового масла легко купить в любом сетевом супермаркете по очень низкой цене. Конкурировать с такими производителями домашнего кондитеру невозможно, поэтому он должен сделать ставку на натуральность, эксклюзив, эстетику и индивидуальный подход.

Поиск клиентов, реклама и продвижением

Конкуренция на рынке кондитерской продукции в настоящее время чрезвычайно высокая, а поэтому даже производство высококачественной продукции может быть невыгодным, если не уметь продвигать его. Домашним кондитерам и малым предприятиям сложно тягаться с промышленными гигантами. Но можно использовать маркетинговые инструменты и возможности интернета для получения максимальной прибыли.

В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией и понять, кого именно вы видите вашими клиентами. Например, это могут быть молодожёны, планирующие заказать уникальный торт на свадьбу, организаторы праздников и юбилеев, частные лица, покупающие кондитерские изделия в подарок. Однако основной доход, скорее всего, мини-кондитерская будет получать от менее прибыльных, но более популярных товаров — пирожных и сладостей по средней и низкой цене.

В первую очередь необходимо распространить информацию о себе в интернете: сделайте сайт, заведите аккаунты в социальных сетях (для данного вида предпринимательства более востребованы будут «Вконтакте» и Instagram). Предусмотрите обратную связь через них: пользователям должно быть удобно быстро написать вам и оформить заказ. Реклама на телевидении и радио менее эффективна. Хороших результатов поможет добиться наружная реклама (баннеры, билборды, штендеры), так как наглядное изображение красивых сладостей соблазнит много клиентов.

Покупателям важно оценить товар наглядно, поэтому не скупитесь на профессионального фотографа и снимите все ваши изделия в высоком качестве. Эти фотографии нужно использовать в ваших группах, в меню, в печатных каталогах. Полезно указывать, из чего именно приготовлен тот или иной продукт, рассказывать о его натуральности, пользе и так далее. Так вы сформируете у ваших клиентов положительный образ фирмы.

Заключение

Мини-кондитерская может принести хорошую прибыль, несмотря на высокую конкуренцию. Главное в данной области — это грамотно составить бизнес-план и активно приступить к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + 12 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: