Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Изготовление тортов на дому

Сладости ручной работы за последние несколько лет набрали популярность у покупателей: им нравятся уникальные кондитерские изделия на день рождения, свадьбу или без всякого повода. От фабричных такие десерты отличаются оригинальным внешним видом, натуральными ингредиентами. Они дают кондитеру возможность учесть пожелания клиентов по украшению и вкусу десерта. Поэтому изготовление тортов на заказ перспективно как бизнес. Рассказываем об особенностях выпечки тортов на дому, необходимом оборудовании, как рассчитать стоимость и зарабатывать деньги, а не проблемы с законом.

Особенности выпечки тортов на дому

Производство пирожных и тортов на дому представляется перспективным бизнесом, который можно начать с минимальными вложениями. Он подходит поварам и кондитерам с профессиональным образованием. Теоретически и новички без опыта работы и профильных знаний могут вести такую деятельность: в интернете много справочной информации и видеоуроков. Но почти наверняка их изделия будут уступать по качеству, а значит не принесут ожидаемой прибыли.

Прежде чем вкладывать средства в выпечку на дому и начать развивать собственный бренд, необходимо узнать особенности этого бизнеса:

  1. Высокая конкуренция. В любом городе есть несколько десятков мастеров, которые пекут на дому или в небольших кондитерских. Заранее необходимо понять, как конкурировать с ними. Это может быть более широкий ассортимент, заказ торта на дом, индивидуальные украшения или кондитерская печать.
  2. Начать работу возможно на собственной кухне с минимумом оборудования и почти без вложений.
  3. Если опыта выпечки нет, помогут курсы по изготовлению тортов. Некоторые из них доступны в интернете совершенно бесплатно.
  4. Бизнес мало зависит от сезона: дни рождения и юбилеи празднуют в течение всего года. Всплеск интереса будет к праздникам — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, а также летом, в свадебный сезон.
  5. Реализация тортов и пирожных происходит в интернете. Потребуется активно вести группы VK и в Instagram – через них торты покупают чаще.
  6. Такой бизнес необходимо официально зарегистрировать. Именно домашние кондитеры чаще других привлекают внимание налоговой службы, их обвиняют в уклонении от выплаты налогов (их вина легко доказывается контрольной закупкой). Оформите положенные свидетельства, чтобы не получить штраф.
Изготовление тортов на заказ
Рынок тортов на заказ отличается высокой конкуренцией

Помещение

Домашние кондитеры работают на собственной кухне. Это весомое преимущество позволяет им экономить десятки тысяч рублей на аренде помещения. К тому же собственную кухню можно обустроить и ремонтировать без согласования с кем-либо.

Чтобы рабочее место было удобным, потребуется минимум 10-15 кв.м, большой стол, удобная расстановка оборудования. Каждый мастер подстраивает кухню под свои потребности.

Кухня должна быть хорошо отремонтирована. Её должно быть просто убирать, поэтому приветствуется отделка кафелем и другими легкомоющимися материалами.

Необходимое оборудование

Некоторые кондитеры обходятся домашней плитой, но практика показывает, что работа будет более комфортной, если обеспечить кухню специальным оборудованием. Оно позволит не только быстрее готовить, но и выпекать больше изделий за единицу времени. Таким образом, оборудование напрямую влияет на прибыль кондитера.

Бизнес-план производства тортов должен включать расходы на оборудование и инвентарь для выпечки.

Оборудование для выпечки тортов на дому:

  • кухонные весы;
  • тестомесильная машина;
  • блендер;
  • печь.

Кухонный инвентарь для кондитерских изделий:

  • кастрюли;
  • сито;
  • скалка;
  • емкости для замешивания теста;
  • разделочные доски;
  • набор форм для выпечки;
  • ножи;
  • круглый нож для пиццы (необходим для обработки коржей);
  • струна для нарезки коржей;
  • венчик для взбивания;
  • силиконовая лопатка;
  • кондитерский шприц;
  • кондитерский шпатель;
  • поворотный круг для выравнивания торта;
  • утюжок для мастики;
  • щипцы для мастики;
  • силиконовые молды для мастики;
  • маты для формирования и сушки мастики;
  • пищевые красители и фломастеры.

Это большой перечень, но не всё из него необходимо покупать в первый месяц работы. Стартовый комплект оборудования и инвентаря зависит от особенностей изделий, которые будет производить пекарь. Например, некоторые пекари не работают с мастикой: считают её вредной из-за содержания маргарина, глицерина, пальмового масла и добавок Е1422, Е466. В таком случае из списка можно вычеркнуть позиции, связанные с мастикой.

Покупка необходимого оборудования укладывается в 25 тысяч рублей. Часть инвентаря — разнообразные лопаточки и щипцы — стоит меньше 100 рублей и доступна в любом продуктовом магазине. Пекари на первых этапах используют домашнюю плиту, а после первой прибыли приобретают более удобную и вместительную печь.

Торты ручной работы как бизнес
Покупателям нравятся торты из натуральных ингредиентов, в которых они сами могут выбрать украшение и начинку

Закупка продуктов

От качества и разнообразия исходных ингредиентов тортов зависит успех бизнеса. Современные покупатели предпочитают натуральные составы без консервантов, маргарина, пальмового масла. Эти продукты широко используются в фабричном производстве, потому что удешевляют себестоимость продукта. Преимущество домашних тортов в отсутствии дешёвых ненатуральных ингредиентов в составе. Поэтому они стоят существенно дороже, но покупатели готовые платить за качество.

У домашнего кондитера 2 канала закупки продуктов:

  1. Местные фермеры и производители. У них закупают муку, яйца, сливки, свежие ягоды и другие скоропортящиеся продукты.
  2. Интернет-магазины. Здесь покупают начинки, украшения, красители, смеси, мастику, шоколад, инструменты для пищевой печати. В общем, продукты с длительным сроком хранения и инвентарь для работы.

Оба варианта предполагают быструю доставку, которая поможет обеспечить бесперебойную работу пекаря. Товары из интернет-магазинов доходят за 3-4 дня. Продукция местных производителей доступна всегда, но всё же следует заранее договариваться о поставках наиболее важных товаров, чтобы в ответственный момент не остаться без материалов для работы.

Как рассчитать стоимость торта

Домашние торты ручной работы стоят дороже изделий массового производства. Килограмм такого торта стоит не менее 1500 рублей против 800-900 рублей за фабричный десерт. Высокая стоимость объясняется натуральными ингредиентами в составе и большей трудозатратностью приготовления. Также частные пекари устанавливают ограничения по весу готового изделия: например, нельзя заказать торт весом меньше 2 кг. Это позволяет им зарабатывать больше прибыли от каждого заказа.

Торговая наценка на такие изделия достигает 300%. Например, если себестоимость килограмма составила 850 рублей, кондитер продаст его за 2 550 рублей. Чистая прибыль составит 1700 рублей. Выпечка тортов на дому очень рентабельна, позволяет окупить все вложения за первый месяц работы.

Как рассчитать стоимость торта:

  • стоимость продуктов в составе;
  • стоимость электричества, воды, газа, затраченных на производство;
  • стоимость подставки, упаковки;
  • торговая наценка на уровне 200-300%.

Верхнего порога прибыли нет. Кондитер может свободно зарабатывать 50-60 тысяч в месяц даже в регионах, где средняя зарплата не превышает 30 тысяч рублей. Однако для этого придётся побороться с десятками других пекарей и кондитерских.

Домашние торты как бизнес
Чтобы приготовление тортов в домашних условиях было удобным, оборудуйте кухню всем необходимым

Как выделиться среди конкурентов

Конкуренция — главная трудность на пути успеха домашнего кондитера. Чтобы убедиться, как насыщен рынок, наберите в поисковой строке браузера или в VK «торты на заказ + название города». Вы увидите десятки актуальных предложений с красивыми фотографиями и уже сложившейся репутацией. Реклама тортов на заказ встречается пользователю почти ежедневно.

Новичку трудно пробиться. Чтобы увеличить шансы на успешный запуск, необходимо с первых дней работы найти и обозначить конкурентные преимущества.

Идеи конкурентных преимуществ:

  1. Уникальный ассортимент, разнообразие вкусов и начинок.
  2. Конструктор торта — покупатель может сам выбрать начинку, оформление, вес и другие параметры готового изделия.
  3. Кондитерская печать — нанесение изображений с фотографии на готовые изделия.
  4. Доставка на дом тортов и пирожных, доставка до места торжества.
  5. Активные социальные сети. Покупателям нравятся профессиональные фотографии красивых изделий. Они производят приятное впечатление и мотивируют заказать что-нибудь.
  6. Возможность выбора, заказа и оплаты через интернет.
  7. Программы лояльности, скидки постоянным клиентам, партнёрские программы с другими предпринимателями. Кондитер может объединиться с праздничным агентством и предоставлять общим клиентам корпоративные скидки.

Ищите вдохновение у других пекарей, в том числе иностранных. Тенденции кондитерских изделий часто приходят в Россию из Европы: Дании, Великобритании, Австрии, Швеции и других стран, известных выпечкой. У них вы можете почерпнуть идеи для аккаунта и расширения ассортимента.

Однако никакие хитрости не помогут, если продукт будет уступать конкурентам по вкусу и красоте. Постоянно совершенствуйте мастерство, учитесь, осваивайте новые приёмы приготовления и украшения десертов. Это ключевой залог успеха бизнеса на тортах на заказ.

Оформление бизнеса

На первых этапах есть соблазн работать без официального оформления: не надо вести отчётность и платить налоги. Да и на старте ни один предприниматель не может гарантировать, что у него получится зарабатывать и выплачивать налоговой службе и страховым фондам обязательные взносы. Это справедливо, но на практике сопряжено с риском обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от налогов и штрафами.

Домашние кондитеры привлекли внимание налоговой службы уже несколько лет назад. Дело в том, что в их случае с помощью контрольной закупки просто доказать факт ведения бизнеса без регистрации. Инспектор находит в социальной сети группу пекаря и делает у него заказ — это и есть «контрольная закупка». Когда кондитер получает оплату, у него запрашивают документы об официальной регистрации и интересуются уплатой налогов. Итогом станет штраф 500 рублей и требование выплатить налоги (сумма зависит от предполагаемого дохода) и пени.

Суммы небольшие, однако сам факт проверок и штрафов неприятен. Он мешает работе и портит репутацию кондитера. Поэтому проще зарегистрироваться и вести дела открыто.

Торты ручной работы на заказ
Торты заказывают в течение всего года: на дни рождения, праздники и свадьбы

Открытие ИП

Выпечку тортов на дому проще всего зарегистрировать как ИП. Получение свидетельства индивидуального предпринимателя займёт 3 рабочих дня и потребует уплаты 800 рублей государственной пошлины. Электронная регистрация бесплатна. Требуется только написать заявление и дождаться ответа ФНС. Забрать готовое свидетельство придётся в местном отделении налоговой службы.

Наиболее выгодным вариантом налогообложения будет УСН. Напишите заявление о переходе на упрощённый режим сразу после получения свидетельства. Есть 2 варианта упрощёнки:

  • 6% от дохода;
  • 15% от разницы между доходами и расходами.

Второй вариант предпочтительнее: кондитер будет тратить много средств на ингредиенты для продукции. Себестоимость изделия составляет около трети от цены реализации. С помощью расходов, подтверждённых документами, можно сократить налогооблагаемую базу и сделать обязательства перед государством менее обременительными.

Документы

Полноценные кондитерские открываются только после осмотра инспекторами Роспотребнадзора и СЭС. Домашним пекарям проще: они начинают работу без разрешений. На практике есть противоречия. С одной стороны, по закону, пищевую продукцию допускается производить только в специально оборудованных помещениях. В домашних условиях печь торты, пирожные и готовить любую другую еду на продажу запрещено.

Но у контролирующего органа — Роспотребнадзора — нет никаких рычагов давления и полномочий. Инспекторы не могут прийти к вам домой и закрыть вашу кухню. Поэтому, если кондитер официально зарегистрировался как ИП и платит налоги, никаких претензий к нему на данном этапе не может быть.

Главный документ, который должен получить домашний пекарь — свидетельство ИП.

Однако не забывайте о санитарных нормах и гигиене. Чистая кухня, регулярная дезинфекция оборудования, отсутствие рядом с рабочим местом посторонних людей и домашних животных произведут хорошее впечатление на покупателей. Поделитесь информацией о строгости своего подхода к организации в социальных сетях, это понравится потенциальным заказчикам. Регулярно проходите медицинские осмотры. Так вы гарантируете, что ваши изделия абсолютно безопасны, а заодно и всегда будете контролировать здоровье.

Заключение

Изготовление тортов на дому привлекательно как бизнес, потому что обещает стабильную прибыль выше средней зарплаты без больших финансовых вложений. Конкуренция в этой отрасли высока, но есть много рабочих способов привлечь покупателей и занять своё место на рынке. Чтобы не получить штраф и не заработать проблемы с государством, оформите ИП — это займёт 3 рабочих дня и доступно бесплатно на «Госуслугах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: