Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Готовый бизнес план суши-бара с расчетами

Как выбрать оборудование для суши-бара и перспективно ли открывать такой бизнес? С одной стороны, мода на японскую еду не уходит. Суши, роллы и блюда вок не теряют популярности среди покупателей всех возрастов. С другой стороны, в любом городе есть десятки заведений, предлагающих азиатскую кухню, дефицита предложения нет, поэтому новому кафе будет трудно привлечь клиентов. В нашем материале представлен бизнес-план суши-бара, который поможет понять, насколько выгодна работа в этой отрасли.

Регистрация и разрешения

Идея открыть суши-бар с нуля приходит многим предпринимателям, желающим развиваться в сфере кафе и ресторанов. Спрос на азиатскую кухню остаётся высоким уже несколько лет, популярные заведения однозначно хорошо зарабатывают и не испытывают недостатка в клиентах. Но всё же открытие бара придётся начать не с дизайна или продумывания конкурентных преимуществ, а с государственной регистрации и оформления разрешений на работу.

С точки зрения законодательства, суши-бар ничем не отличается от любого другого заведения общественного питания. Поэтому правила регистрации будут идентичными. Такой бизнес можно вести в формате ИП или ООО — решение зависит исключительно от желания предпринимателя. Основной ОКВЭД —55.30, дополнительные — 55.52 и 55.40. После получения свидетельства в ФНС начинается подготовка бара к открытию.

Суши-бар
Для открытия суши-бара необходим бизнес план

Чтобы получить необходимые разрешения, сначала придётся отремонтировать помещение, продумать рабочий процесс и составить технологические карты блюд, подобрать персонал. Большинство разрешений выдаются только после визита инспектора в будущее кафе. Поэтому сначала полная подготовка к открытию — потом оформление разрешений.

Работа суши-бара будет легальной, после того как предприниматель подготовит следующие документы:

  • сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкоголем (только в том случае, если в меню будут спиртные напитки за исключением пива, его розничная торговля не лицензируется);
  • трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).

Требования к помещению

Рассмотрим готовый бизнес-план суши бара с расчетами и начнём с выбора места открытия. Требования, которые предъявляются к суши-барам, делятся на 2 группы: законодательные и маркетинговые. К законодательным или санитарным относятся характеристики, регламентированные законом, а к маркетинговым — помогающие больше зарабатывать. Главные санитарные требования к кафе:

  1. Помещение бара делится на кухню, зону приёма заказов и зал для посетителей. Доступ на кухню закрыт для посторонних.
  2. Кухня не должна находиться в подвальном помещении.
  3. Бар организован так, что поток сырой продукции не пересекается с потоком готовой еды.
  4. Мясо и рыбу обрабатывают в отдельной зоне, «мясо-рыбном цеху». Здесь нужна бактерицидная лампа.
  5. Стены кухни покрыты плиткой или краской светлых оттенков, до высоты 180 см и выше.
  6. На кухне водонепроницаемые полы, в зале для посетителей допускаются любые другие материалы.
  7. Зал для клиентов имеет естественное и искусственное освещение.
  8. Обязательно наличие искусственной вентиляции. Если в ресторане более 100 мест, хорошим решением станет приточно-вытяжная вентиляция.
  9. Для персонала есть комната отдыха и служебный санузел.
  10. Есть подсобное помещение, где хранится инвентарь для уборки, моющие и дезинфицирующие средства.

Без соблюдения этих требований контролирующие учреждения не дадут разрешение на работу, а при их нарушении — закроют бар. Маркетинговые рекомендации по подбору помещения не так обязательны к исполнению, но помогают быстрее выйти на чистую прибыль:

  • расположение в оживлённой части города, в торговом центре;
  • площадь от 40 кв.м;
  • возможность установить собственную вывеску, рекламный пилларс или штендер.
Кухня бара
Кухня должна находиться отдельно от общего зала

Аренда большой площади в многолюдном месте обойдётся довольно дорого, но позволит быстрее раскрутить бизнес. Сколько именно придётся затратить на аренду, зависит от региона. Открыть доставку суши в таком контексте выгоднее. Можно снять совсем небольшую площадь для производственного цеха в отдалённой части города и сэкономить на аренде 40-60%. Клиентам неважно, где вы располагаетесь, ведь вы доставляете еду до их места назначения.

Наиболее выгодный вариант — объединить традиционное кафе с доставкой еды.

Оборудование и мебель для суши-бара

Всё оборудование и мебель, необходимые суши-бару, делится на кухню и зал для гостей. К залу, где будут находиться клиенты, строгих требований нет, только рекомендации. Место должно быть стильным, с удобной мебелью, телевизорами или музыкой. Если позволяют средства, стоит привлечь к оформлению бара дизайнера. Можно не придерживаться японской стилистики, это уже вышло из моды.

К комплектации кухни, производственной зоны придётся подойти более скрупулёзно. От наличия всей необходимой техники, её качественной работы зависит производительность, а значит и доход бара. Часть техники и приспособлений зачастую заменяется ручным трудом. Основное оборудование для приготовления суши и других блюд японской кухни:

  • рисоварка объёмом от 5 литров, от 10 тысяч рублей;
  • аппарат для мойки риса, от 50 тысяч рублей (большинство баров обходятся без такой машины, промывая рис вручную);
  • машинка для приготовления суши и роллов, от 6 тысяч рублей;
  • фритюрница для жареных и запечённых роллов, от 1,5 тысяч рублей;
  • холодильник или морозильная камера, от 10 тысяч рублей;
  • электрическая или газовая плита, от 10 тысяч рублей;
  • кухонные весы, от 500 рублей;
  • ножи, лопатки, разделочные доски, от 1 тысячи рублей;
  • контейнеры для хранения готового риса, приготовленных нарезанных ингредиентов, от 1 тысячи рублей;
  • мебель для кухни — столы, стеллажи, рабочие поверхности, мойки, от 10 тысяч рублей.

Суммарные затраты на оборудование для своего заведения можно уложить в 50 тысяч рублей (если работать без машины для мойки риса). Такого перечня техники будет достаточно для первых этапов работы. Также планируйте оформление зоны обслуживания:

  • барная стойка;
  • касса;
  • стеклянные витрины с готовыми продуктами или образцами;
  • ноутбук (для приёма заказов на доставку);
  • телефон (обычно используются мобильные телефоны сотрудников).

Таким образом, открыть свой суши-бар возможно даже со стартовым капиталом в 150-200 тысяч рублей. Высокий спрос на такую еду в сочетании с услугой доставки помогает окупать вложения на 2-3 месяца работы.

Оформление зала
Зал нужно сделать удобным и привлекательным для клиентов

Меню и услуги

Владелец бара самостоятельно решает, что включить в меню. Строгих правил относительно ассортимента нет. Заведения предлагают примерно одинаковые позиции:

  • 10-15 видов роллов;
  • до 8 видов суши;
  • вок-лапша 3-4 видов с 3-4 наполнителями;
  • 2-3 салата;
  • 2-3 десерта.

Часто японскую кухню часто сочетают с итальянской, точнее, с пиццей. Это популярный и прибыльный вариант, но тогда затрат на оборудование потребуется чуть больше — нужна печь для пиццы и несколько подсобных инструментов.

Прибыль бара будет больше, если он совместит работу кафе со службой доставки. Заказ еды на дом и офис становится популярной услугой в городах с большой и средней численностью. Рынок доставки еды в большинстве регионов нельзя назвать свободным. Начинающему заведению может быть сложно привлечь первых клиентов, но эта задача решается рекламой, социальными сетями, акциями и скидками.

Сотрудники суши-бара

Штат стандартного суши-бара состоит из:

  • технолог приготовления пищи;
  • поваров;
  • администратора или бармена (принимают заказы);
  • официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
  • кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
  • курьеров (если бар занимается доставкой).

У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал суши-бара должен предусматривать:

  • аренду на 1-2 месяца;
  • коммунальные расходы в первые месяцы работы;
  • регистрацию и оформление разрешений;
  • ремонт помещения;
  • покупку мебели и оборудования;
  • покупку продуктов;
  • рекламу и продвижение в социальных сетях.
Франшиза бара
Можно прибегнуть к покупке франшизы при открытии суши-бара

Минимальная сумма — 250 тысяч рублей, но лучше иметь в запасе 350-400 тысяч рублей. Выручка в первый месяц будет ниже, чем во второй и все последующие. Тем не менее предприниматель оплачивает коммунальные, рекламу и зарплаты своим сотрудникам. Небольшой запас поможет компенсировать низкую выручку на старте работы.

Сколько стоит открыть суши на вынос? Существенно дешевле, чем полноценное кафе. Если предприниматель планирует заниматься только доставкой еды и не обслуживать клиентов в кафе, он сэкономит на аренде, части мебели и оборудования. Размер стартового капитала снизится до 150 тысяч рублей. Правда, разрешения Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы всё равно придётся оформить.

Франшизы суши-баров

Суши-бар можно открыть самостоятельно, а можно попробовать работать по франшизе, используя чужой профессиональный опыт и известный бренд. На российском рынке есть вполне успешные суши-бары, развивающие франчайзинговую сеть.

Например, франшиза «Суши-шоп», стоимость и отзывы о которой интересуют многих потенциальных партнёров. На открытие бара под этим брендом придётся затратить от 700 тысяч до 2, 5 миллионов рублей, но можно оформить рассрочку на 2 года. Франчайзер предлагает готовый бизнес-план доставки суши, бренд-бук, бесплатное обучение и постоянную поддержку. Несколько форматов бара: от островка в торговом центре до полноценного бара. Заявленная окупаемость бизнеса составляет всего 1 месяц. Роялти на персональных условиях. Никаких требований, кроме наличия капитала и готовности соблюдать стандарты, франчайзер не предъявляет.

Франшиза «Суши-маркет» разработана для городов с населением от 50 до 500 тысяч человек. Стартовые инвестиции больше — не менее 1 миллиона рублей, из который 350 тысяч рублей приходится на паушальный взнос. Роялти от 3,5% до 5%. Сейчас сеть компании насчитывает уже 70 городов, поэтому в первую очередь они ищут франчайзи в свободных городах. Их актуальный список можно уточнить на сайте компании.

Заключение

Суши-бары остаются востребованным направлением бизнеса в общественном питании. Чтобы увеличить прибыль, заведения объединяют формат традиционного кафе со службой доставки еды. Самостоятельное открытие обойдётся в 300–400 тысяч рублей, по франшизе — минимум 700 тысяч. Преимуществом такого бизнеса является окупаемость в течение 3 месяцев работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

четыре + 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: