Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Еда на колесах как бизнес: все о фуд-траках

Закусочная на колесах как идея появилась в Америке в 60 г, сейчас это очень популярный вид бизнеса в сфере питания. В России пока конкуренция не так велика, но и много неясных моментов с фуд-траком. Разберем основные из них.

Специфика закусочной на колесах

Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.

Обзор законодательства

Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.

Фуд трак
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России

В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:

  1. Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
  2. СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
  3. Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
  4. Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
  5. Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).

Что лучше включать в меню

В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.

Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:

  • бургеры;
  • пицца;
  • кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
  • шаурма;
  • блины;
  • кофе;
  • мороженое.

Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.

Подбор персонала

Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.

Кухня на колесах
Автомобиль должен быть оборудован кухней

Необходимое оборудование

Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:

  • например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
  • нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
  • если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.

В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:

  • гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
  • тестораскаточный прибор;
  • печь для пиццы;
  • холодильные камеры;
  • вытяжка;
  • поверхность для подогрева;
  • мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
  • кофемашина;
  • сокоохладитель;
  • касса.

Оформление машины и привлечение клиентов

Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:

  • в виде сосиски;
  • самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
  • бургер;
  • бар-велосипед и т.д.

Чем красочнее и интереснее задумка, тем больше люди будут интересоваться продукцией фуд-трака.

Финансовые затраты

Купить фуд-трак можно российского или импортного производства:

  • фуд трак газель можно купить на базе «ГАЗели-Next» – 1 835 000 руб.;
  • УАЗ может предложить машину для еды на колесах на базе грузовика «Профи»;
  • на базе FIAT – ориентировочная стоимость 1 750 000 – 2 700 000 руб.;
  • Mercedes — 2 300 000 руб;
  • Mercedes ретро 1980 г. – 1 300 000 руб;
  • прицепы можно купить от 300 000 руб.

Продать фуд-трак можно так же, как обычный автомобиль, например, разместив объявление на сайте avito. Аренда фуд-трака подойдет тем, кто не готов сразу делать значительные вложения в транспорт.

Внешний вид автомобиля
Закусочная должна привлекать внимание посетителей

Рентабельность фуд-трака

Рассчитаем примерно минимальные затраты, сколько стоит фуд-трак в России:

  • грузовик от 1 300 000 руб;
  • генератор 30 000 руб;
  • плита 25 000 руб (возможно, потребуется не одна);
  • дизайн 100 000 руб;
  • посуда 30 000 руб;
  • дальше в зависимости от вашей бизнес-идеи нужно рассчитывать необходимое оборудование.

Бизнес план фуд-трака нуждается в детальных расчетах под конкретную бизнес-идею. Как вариант, существует франшиза с уже готовой проектной документацией, расчетами и планами необходимого оборудования. Стоимость франшизы начинается от 500 000 руб.

Проблемы при открытии закусочной на колесах

Передвижная закусочная на колесах выглядит очень привлекательно как бизнес. Еда на колесах приезжает туда, где она наиболее востребована. Самые большие проблемы, с которыми предстоит столкнуться желающим открыть фуд-трак:

  • прессинг со стороны административных органов;
  • нет законодательной базы, однозначно регулирующей деятельность фуд-траков;
  • нет доступных площадей для развития малого и среднего бизнеса;
  • сезонность в продажах (зимой люди предпочитают находиться в теплых помещениях).

Преимущества кафе на колесах:

  1. Возможность проверить свою идею в сфере питания на практике при относительно небольшом пороге вхождения. Далее предприниматели с успешной бизнес-моделью часто открывают стационарные заведения общественного питания.
  2. Исследование рынка общественного питания развивается в сторону недорогих концепций, в выигрыше оказываются бизнес-модели, основанные на бургерах, пицце, сэндвичах.
  3. Востребованы на различных фестивалях, парках городского отдыха.

Заключение

Фуд-траки – перспективный сегмент рынка. Его развитие очень сильно тормозится отсутствием четкой нормативной базы. Для новичков в сфере общепита лучше воспользоваться франшизой. Начинать деятельность лучше всего в весеннее время, а значит подготовкой лучше заниматься с зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

15 + тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: