Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Что нужно для шугаринга на дому

Сахарная депиляция или шугаринг на дому — популярная процедура избавления от лишних волос с помощью сахарной пасты. Шугаринг является альтернативой более привычному бритью и воску. Такой метод удаления волос меньше раздражает кожу и обходится дешевле из-за простых компонентов. Шугаринг делают в салонах красоты и в домашних условиях. Эта косметическая процедура для многих мастеров стала источников постоянного дохода. Рассказываем, что требуется мастеру для начала работы и сколько можно заработать на сахарной депиляции.

Основы шугаринга

Шугаринг — это удаление лишних волос с помощью сахарной пасты. На участок кожи наносят слой тёплого расплавленного сахара. Он обволакивает все волосы и застывает. Мастер резким движением удаляет полоски пасты, вырывая волосы с корнем. После такой депиляции кожа будет гладкой 3-4 недели. Если проводить процедуру регулярно, волосы растут меньше, становятся тоньше и светлее. Реклама шугаринг позиционирует как безболезненную и приятную процедуру с долго сохраняющимся результатом.

Принцип процедуры схож с восковой депиляцией: нанесение вещества, застывание и удаление волос с корнем. Сахар глубже проникает под кожу, поэтому результат процедуры сохраняется дольше. Считается, что у сахара два весомых преимущества перед воском: провоцирует меньше раздражения, не вызывает аллергию. Паста для шугаринга состоит из очень простых компонентов. Это сахар и лимонный сок. Поэтому себестоимость такого вида депиляции в 3-4 раза ниже, чем у восковой.

Процедура шугаринга
Шугаринг является популярным методом депиляции

Противопоказания

Эпиляция сахаром имеет противопоказания. Они разделяются на временные и постоянные. Лучше отказаться от шугаринга в дни менструации, во время беременности, общего плохого самочувствия и высокой температуры.

Категорически нельзя проводить процедуру на повреждённых участках кожи. Серьёзность и глубина повреждений не имеют значения. При всей деликатности процедуры механическое удаление волос всё равно травмирует эпидермис и мешает заживлению.

Сахарная депиляция не подойдёт людям с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • диабет (глюкоза рискует попасть в кроток через микротрещины в коже);
  • эпилепсия (боль при вырывании волос способна спровоцировать приступ);
  • варикоз (механическое и тепловое воздействие травмируют больные участки, могут способствовать развитию тромбов, а также расширяет сосуды, деформирует вены);
  • опухоли;
  • аллергия на сахар, лимоны и цитрусовые.

За исключением названных выше факторов, процедура доступна мужчинам и женщинам на любых участках кожи.

Что нужно начинающему мастеру

Массовая мода на гладкую кожу сделала сахарную депиляцию и аналогичные косметические процедуры прибыльным бизнесом. Открыть кабинет шугаринга проще, чем полноценный салон красоты, а начать работу можно даже на дому. Список необходимых приспособлений и материалов весьма прост.

Оборудование можно приобрести меньше чем за 10 тысяч рублей, которые окупятся в первую неделю работы. Примерный список, что нужно для шугаринга начинающему мастеру:

  • кушетка;
  • столик для инструментов и косметики;
  • ёмкость для приготовления пасты и нагреватель (в домашних условиях кастрюля, для салона потребуется воскоплав);
  • сахарная паста;
  • косметические средства (скрабы, тальки, дезинфицирующие лосьоны, успокаивающие мази с пантенолом);
  • расходные материалы (шпатели для нанесения пасты, бандажи, одноразовое бельё, перчатки).

Но прежде чем искать клиентов, необходимо отточить проведение процедуры: научиться варить пасту, использовать приспособления, готовить кожу к депиляции и ухаживать за ней после. Это несложно, но всё же есть несколько нюансов, отличающих любителей от профессионалов.

Помещение для процедур
Помещение должно быть оснащено специальным оборудованием

Самостоятельное приготовление пасты

Мастера в салонах покупают готовую сахарную пасту, которую требуется только разогревать перед нанесением. В состав готовой смеси для депиляции часто добавляют дополнительные косметические компоненты, которые направлены упрощать процедуру и уход. Но всё же главное достоинство готовых составов — оптимально подобранное соотношение компонентов.

Пасту для сахарной эпиляции несложно приготовить самостоятельно. Как дома сделать шугаринг пасту? В основе состава 3 компонента:

  • сахар;
  • лимонный сок;
  • вода.

Рецепт дома: на 1,5 стакана сахара берут 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Если требуется больше пасты, пересчитайте ингредиенты в такой же пропорции. Смешайте все компоненты в ёмкости и варите на медленном огне. Постоянно помешивайте, не допускайте прилипания к стенкам кастрюли. Через 10-15 минут сахар станет золотисто-коричневым, а по консистенции будет напоминать мёд. Остудите пасту. Температура должна быть приятно согревающей, но не обжигающей. Состав готов к применению.

В приготовлении пасты для шугаринга нет ничего трудного, главное, соблюсти пропорции и время варки. Даже у начинающих мастеров всё получается с первого раза. Минус только один: сахарная паста быстро застывает. Во время процедуры её придётся постоянно подогревать и размешивать. С этой точки зрения, она не так удобна, как воск. Поэтому шугаринг занимает больше времени, чем восковая депиляция.

Процедура пошагово

Шугаринг начинается с очищения и подготовки кожи. Оптимальная длина волос для сахарной депиляции — от 4 до 6 мм. Более короткие волосы сахар не захватит, а более длинные будут обрываться и причинять боль. Кожу протирают дезинфицирующим средством и насухо вытирают. При необходимости наносят обезболивающую мазь, которая должна впитаться. Мастер работает в перчатках.

Паста для шугаринга
Для процедур можно приобрести готовую пасту

На очищенную кожу мастер наносит слой сахарной пасты: берёт небольшой комок и раскатывает против роста волос. Состав наносят небольшими частями, примерно по 5 см. Сразу после нанесения пасту снимают. Не нужно долго раскатывать её по коже. Наносят против роста волос, снимают строго по росту, аккуратно придерживая кожу на соседних участках. Движения ровные, точные, резкие.

Есть 2 техники шугаринга: ручная и бандажная. При ручной мастер удаляет сахар с волосами руками, а при бандажном — убирает сахар с помощью бумажных или тканевых полосок. Они одинаково эффективны, выбор техники зависит только от предпочтений мастера. Ручной метод требует больше сноровки, но ускоряет удаление волос.

Если после снятия пасты на коже остались нежелательные волосы, нужно повторит процедуру. Иногда мастера используют одновременно несколько составов разной консистенции — для волос разной жёсткости. Не рекомендуется обрабатывать один участок кожи более 3 раз, это спровоцирует раздражение. Процедура займёт не менее 30-40 минут, точное время зависит от количества обрабатываемых зон. Мастер одновременно следит за пастой в нагревателе, наносит её на кожу небольшими частями и удаляет волосы.

Уход после шугаринга

Шугаринг — это механическое удаление волос, которое в любом случае травмирует эпидермис, даже если видимых травм нет. Чтобы не допустить раздражения, необходимо ухаживать за кожей. Сразу после процедуры мастер наносит хлоргексидин, спиртовой успокаивающий лосьон и увлажняющий крем. Некоторые рекомендуют кокосовое масло: у него приятная консистенция и противовоспалительное действие.

Если во время процедуры мастер повредил кожу клиента, нужно использовать крем с пантенолом и банеоцин. Со вторым препаратом будьте осторожнее: это антибиотик, применять его регулярно нельзя.

После шугаринга 2–3 дня не стоит загорать, потому что ультрафиолет раздражает кожу. Не используйте дезодоранты 1–2 дня. Регулярно делайте пилинг зон после сахарной депиляции, это предотвращает врастание волос. Подойдут скрабы для тела. Уход поможет избежать раздражения и врастания волос, сохранит кожу здоровой и продлит результат процедуры.

Работа мастера по депиляции
Качественная работа мастера требует навыков

Выгодно ли заниматься шугарингом дома

Выгодно ли заниматься шугарингом как бизнесом? Депиляция является популярной косметической процедурой, но отличается небольшой сезонностью. Зимой клиентов будет меньше, чем весной и летом. Шугаринг конкурирует с восковой и лазерной депиляцией. Интерес к нему довольно высок и вряд ли снизится в ближайшие годы. Сформировав базу постоянных клиентов, можно обеспечить себя стабильным доходом.

Сколько зарабатывает мастер сахарной депиляции? Средний прейскурант для регионов России:

  • подмышки — 200–300 рублей;
  • руки — 400 рублей;
  • ноги по колено и полностью — 600–800 рублей;
  • бикини — от 800 рублей;
  • все зоны в комплексе — от 1500 рублей.

За день мастер может свободно принимать 8–12 клиентов, при более плотной загрузке — до 20 человек. Средний чек составит 1000 рублей. То есть, приняв за первую неделю 25–30 клиентов, мастер заработает не менее 20 тысяч рублей. То есть окупит вложения в инструменты и косметику, а также получит около 10 тысяч рублей чистого дохода.

Заключение

Удаление лишних волос сахаром востребовано наравне с восковой и лазерной эпиляцией. Себестоимость такой процедуры ниже, первоначальные затраты на инструменты и косметику укладываются в 10 тысяч рублей. Сахарную депиляцию можно проводить на дому, имея только сахар, лимон и ёмкость для нагревания. Стартовые инвестиции окупаются уже в первую неделю работы. Средний чек шугаринга составляет 1000 рублей. Принимая в день даже 3-4 клиента, мастер стабильно зарабатывает 15-20 тысяч рублей в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

5 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: