Все о гостиничном бизнесе: проекты и бизнес-планы
Сейчас гостиничный бизнес находится на пике популярности. Многие предприниматели оценили его широкие возможности для получения прибыли и уверенной работе в туристической отрасли. На хорошие отели всегда есть спрос, особенно в «высокий» сезон. Что необходимо для открытия своей гостиницы, какие требования предъявляет российское законодательство к коллективным средствам размещения и сколько стоит запуск такого бизнеса?
Содержание:
С чего начать гостиничный бизнес
Если предприниматель задумался, с чего начать отельный бизнес, ему необходимо последовательно выполнить два шага: изучить рынок и выбрать оптимальный формат средства коллективного размещения. Что значит изучить рынок? Это значит провести подробный анализ гостиничного бизнеса в регионе и ответить на следующие вопросы:
- сколько средств размещения есть в городе/регионе;
- какие форматы преобладают (хостелы, 3-4 звезды, класс «люкс»);
- средняя загруженность отелей по сезонам (получить эту информацию сложно, фактически она является коммерческой тайной, но определённые данные можно получить в ходе наблюдения за сервисами бронирования);
- оценить туристический поток в городе, найти данные о количестве туристов в динамике за несколько лет.
Сбор этих данных поможет понять, перенасыщен ли рынок или наоборот, в городе ощущается недостаток гостиниц. Кстати, даже если рынок перенасыщен, не значит, что открытие гостиницы бесперспективно — просто нужно выбрать новый, более современный формат и провести маркетинговую кампанию.
Типы гостиниц и отелей
Как открыть гостиницу с нуля? Первое, что придётся сделать — это выбрать формат заведения. Выбор должен основываться на личных предпочтениях предпринимателя (какой вид отеля ему интереснее), но и учитывать специфику спроса. Все гостиницы можно условно разделить на следующие категории:
- «Пятизвёздочные отели» и заведения класса-люкс. Самая дорогая категория средств размещения, предполагающая прохождение специальной проверки при присвоении категории. Такие заведения предлагают клиентам очень широкий спектр услуг: площадь стандартного номера от 16 квадратных метров, телевизор, сейф, мини-бар, косметические принадлежности в душевой. Помимо этого в таких отелях обязательно должны быть ресторан и бассейн.
- Средняя ценовая категория — 3-4 звезды. Такие гостиницы тоже очень комфортные, но размещение в них стоит дешевле пятизвёдочного. Площади номеров от 12 квадратных метров, также ресторан и бассейн (в классе «4 звезды»).
- Эконом-класс — 1-2 звезды. Самый недорогой вариант размещения, предполагает небольшие номера (10 квадратных метров) с простой мебелью, обычно без телевизора. Ванна и душ могут быть как в номере, так и на этаже.
- Хостелы или гостиницы-общежития. Особый вид коллективного средства размещения, предполагающий возможность снять кровать в общем номере или очень небольшой номер на 2-4 человек. Хостелы популярны среди молодёжи и людей, избегающих «излишеств», так как позволяют экономить на жилье во время путешествий. Хорошие современные хостелы также комфортные и уютные.
От выбора формата зависит успех гостиницы среди постояльцев. Например, очевидно, что открытие пятизвёздочной гостиницы в небольшом городе с потоком туристов менее 1 миллиона человек в год обернётся многомиллионными убытками. В этом случае лучше остановиться на том варианте, который в городе ещё отсутствует.
Также важно знать, что не все российские гостиницы проходят сертификацию для определения количества звёзд — закон пока не требует от них этой процедуры. Подробнее об этом рассказываем в разделе «Требования и стандарты».
Как открыть гостиницу
Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.
После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.
Требования и стандарты
Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.
Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.
Класс | Требования |
1 звезда |
Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно. |
2 звезды |
Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе. |
3 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка. |
4 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан. |
5 звёзд |
Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны. |
Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.
Требования контролирующих органов
Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:
- соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
- разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
- договор аренды или документ о собственности;
- контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
- контракт на дезинфекцию и дератизацию;
- программа контроля стерилизации оборудования;
- договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
- лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
- санитарный паспорт объекта.
Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов. Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы.
Выбор помещения
Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.
Дело в том, что переоборудовать в отель здание, изначально для этого неприспособленное, очень тяжело: проблематично организовать номера в соответствии с требованиями контролирующих органов относительно пожарной безопасности, эвакуационных выходов и обеспечить при этом комфортное размещение гостей.
Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).
Перечень услуг для гостей
Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.
Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.
Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.
Сколько стоит открыть отель
Рассмотрим пример бизнес-плана гостиницы с расчётами. Сразу оговоримся, что начать собственный гостиничный бизнес дорого — даже мини-гостиница на 10 номеров категории 1-2 звезды потребует не менее 5 миллионов рублей. Сумма же для более продвинутых отелей исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.
Конечная стоимость зависит и от того, строит ли предприниматель заведение с нуля, переоборудует другое помещение или же выкупает другую гостиницу. Первый вариант — самый дорогой и долгий (строительство может занять несколько лет), последний — наиболее дешёвый и быстрый.
Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами
Приведём примерный бизнес-план мини-гостиницы категории 1-3 звезды, открывающейся в уже построенном здании. Такой вариант больше подходит начинающим предпринимателям, не имеющим опыта в гостиничном бизнесе. К тому же, именно такой формат наиболее популярен среди российских туристов.
- Цель и срок проекта — открытие гостиницы на 20 койко-мест во 2 квартале 2019 года.
- Общая стоимость проекта — 8 миллионов рублей, включая ремонт помещения, покупку мебели и бытовой техники, оформление разрешительной документации, рекламу и прочие расходы.
- Конкурентное преимущество — гостиница будет расположена в центре города, вблизи основных туристических достопримечательностей. Бесплатная автостоянка для гостей. Заведение будет обеспечивать высокий уровень сервиса, а также предлагать услуги сопровождающих по городу и экскурсоводов.
- Планируемые услуги — размещение, питание (завтраки в номер), прачечная, автостоянка, сопровождении и экскурсии.
- Возможные угрозы — низкий спрос, плохая загруженность в низкий туристический сезон (февраль-апрель, октябрь-декабрь).
- Штат сотрудников — 13 человек: управляющий, бухгалтер-делопроизводитель, 4 администратора, 3 горничные, 1 работник по обслуживанию здания, 2 экскурсовода, менеджер по развитию/маркетолог.
- Маркетинговая кампания и продвижение — создание собственного сайта и регистрация на всех порталах онлайн-бронирования, ведение аккаунтов в социальных сетях, наружная реклама. В штате сотрудников предусмотрен специалист, отвечающий за привлечение клиентов.
- Окупаемость — в течение 5 лет, в связи со значительной суммой первоначального капитала и высокой конкуренцией. Заведение будет относиться к средней ценовой категории. Планируется выйти на уровень доходов в 300 тысяч рублей в низкий сезон и 700-800 тысяч — в высокий.
- Налогообложение по УСН.
Особенности налогообложения
Российское законодательство предусматривает 3 варианта налогообложения для гостиничного бизнеса:
- Общая система (ОСНО). Самый невыгодный вариант, очень мало отелей работают в таком режиме. Налог на прибыль — 20%, на имущество — 2,2%. Наличие НДС. Требует наличия в штате бухгалтера на полный рабочий день.
- Упрощённая система (УСН). Налог на прибыль — 6% или 15%. Годовая прибыль предприятия — не более 64 миллионов в год.
- Налог на вменённый доход (ЕНВД). Самый распространённый вариант налогообложения гостиниц. Он предполагает уплату фиксированной суммы, вне зависимости от размера прибыли. Условие — до 66 миллионов рублей прибыли в год и не более 500 квадратных метров жилой площади для гостей. Способен сэкономить до 50% средств, по сравнению с другими системами.
Заключение
Открыть свою гостиницу с нуля — довольно сложно и дорого. Такой бизнес нельзя запустить за несколько месяцев, скорее всего на это уйдет 1-2 года и несколько десятков миллионов рублей. К быстроокупаемым заведениям отнести отели тоже нельзя — чтобы вернуть вложения требуется несколько лет активной работы. Поэтому пробовать себя в гостиничном деле стоит только людям, очень заинтересованным в этом направлении. Конкуренция на рынке услуг размещения очень высока даже в небольших городах.
Читайте далее:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: